Закрытая ринопластика. Отличительные особенности

При проведении закрытой, или эндоназальной, ринопластики надрезы выполняются внутри носа. При этом подходе нет видимых внешних разрезов. А при открытой ринопластике, иногда называемой внешней, производится крошечный надрез в форме перевёрнутого V в колумелле, между ноздрями. Если процедуру проводить аккуратно и внимательно к деталям, этот разрез заживает хорошо, и его почти незаметно у подавляющего большинства пациентов. Этот подход позволяет хирургу видеть хрящ кончика носа прямо перед собой, в его натуральной форме и расположении в тот момент, когда он его изменяет. Общий восстановительный период очень похож у двух типов операций, за исключением того, что при открытом методе после 6-7 дней после операции надо удалить несколько очень тонких швов.

В моей практике я провожу как открытую, так и закрытую ринопластики. На мой выбор метода влияют эстетические чувства пациента и его желания. Если нужно проделать сложную работу на кончике носа, то, как показывает мой опыт, предпочтительнее открытый метод. Если же дело касается удаления горбинки или выпрямления кривого носа, то этого всего можно достичь проведением закрытой ринопластики.

Предоставьте выбор метода хирургу; он примет решение, основываясь на осмотре вашего уникального строения носа, чувстве эстетики, своей подготовке и опыте.
  • 2
  • +1

3 комментария

doktrina
При закрытой ринопластике все надрезы производятся внутри носа, поэтому они незаметные, в то время как при открытой ринопластике все надрезы видимые, хотя обычно они заживают хорошо. Между хирургами-ринопластами сейчас ведётся много дискуссий по поводу достоинств и недостатков каждого метода.

Конкретно моими руками лучшие результаты получаются закрытым методом, потому что я верю, что этим методом можно изучить больше тонкостей кончика носа, чем при открытой ринопластике. Ринопластика — одна из самых сложных операций для хирурга. Перед операцией необходимо убедиться в том, что врач способен любым из этих двух методов смастерить красивый нос с гармоничными пропорциями. В своей практике я использую компьютерное моделирование, поэтому пациентам легче сообщить о своих целях и стремлениях. Конечно, не все хирурги могут проделать такие же изменения и в операционной, так что мой совет всем желающим сделать пластику — тщательно подбирайте хирурга.
yui
Неправильно называть закрытую ринопластику именно так, потому что такое обозначение как бы намекает, что надрезы не производятся. На самом деле, при закрытой ринопластике надрезы всё-таки делаются, хоть они и спрятаны внутри. Корректнее будет назвать этот метод «эндоназальной ринопластикой», что значит проникновение изнутри.

При открытой ринопластике хирург делает разрез в колумелле (тонкой полоске кожи между ноздрями). Шрам, который остаётся после этого, безобидный, но, тем не менее, это по-прежнему шрам.

Выбор того или иного способа проведения операции зависит от нескольких факторов. Лично я предпочитаю делать большинство ринопластик закрытыми, поскольку я и без этого разреза могу сделать всё, что нужно. А открытую ринопластику я делаю в тех случаях, когда у пациента особенно большие проблемы с нижней частью носа, требующие множественных трансплантатов.
and-doc
Открытая ринопластика — это тот метод, когда надрез производится через колумеллу. Шрам остаётся, но он почти незаметен — его можно увидеть, только если очень внимательно на Вас смотреть. Попробуйте нарисовать линию на этой части носа (чем-нибудь смываемым!) и посмотрите в зеркало. Вы удивитесь, насколько трудно эту линию увидеть. Помимо этого надреза, внутри носа будут сделаны другие, параллельные границам ноздрей.

При закрытой ринопластике надрезы делаются только внутри носа. Этот метод был разработан, чтобы исправлять сломанные носы, где тонкая работа на кончике носа обычно не проводится.

Если Вы считаете, что с кончиком Вашего носа всё в порядке, то закрытый метод точно для Вас. Если же Вы думаете, что с ним всё-таки нужно поработать, тогда лучше сделать это открытой техникой.

Я предпочитаю открытую ринопластику всегда, когда требуется оперировать на кончике носа. По моему мнению, это позволяет лучше видеть скелет носа, в частности, его кончика, а это очень сложная структура и она требует точности до миллиметра. Я думаю, этого можно добиться только когда у хирурга есть возможность видеть хрящ кончика прямо перед собой.

Открытый метод также позволяет более точно наложить швы и трансплантаты.

Закрытый метод может подойти для операций на кончике носа. Но я думаю, что открытый метод лучше на случай, если обнаружится что-то неожиданное (например, предыдущая травма на кончике).

Сегодня большинство хирургов проводят открытую ринопластику. Число хирургов, работающих закрытой ринопластикой, стремительно сокращается. Тем не менее, остались ещё прекрасные хирурги старшего поколения, которые своим примером очень убедительно доказывают, что для работы с кончиком закрытый метод тоже хорош.