Трансплантаты в ринопластике


Трансплантат — это любая ткань тела, взятая для использования в другой части тела того же человека или другого. Когда мы говорим про трансплантаты носа, то подразумеваем хрящ, мягкие ткани (жир или фиброзные ткани) и иногда кость, которые используются для улучшения структуры и формы носа.

Иногда в качестве имплантатов в нос используются такие синтетические вещества, как силикон или гортекс. В свойствах и назначениях этих материалов есть различия. Как правило, большинство трансплантатов для применения в ринопластике обычно делаются из хряща.

Хрящевые трансплантаты — это аккуратно вырезанные и сформированные маленькие кусочки хряща. Они используются либо для укрепления слабых тканей, либо для замены тканей, которые были утрачены вследствие травмы или удалены во время операции. Большинство пациентов, которым требуется много трансплантатов, обращаются за повторной ринопластикой, чтобы исправить положение после того, как их назальные ткани были грубо удалены. Или у них маленький нос или сплющенная переносица и они хотят её увеличить. В таких случаях при операции на одном и том же носу часто используются разные типы трансплантатов, и каждый их них играет свою уникальную роль.

Трансплантаты обычно не нужны тем пациентам, которые обращаются за первичной ринопластикой по удалению горбинки.

Контурные трансплантаты против структурных

Трансплантаты можно разделить на контурные и структурные.

Контурные используются, когда необходимо сгладить или очертить поверхность или внешний вид какой-либо части носа. Мы их применяем на переносице, когда она слишком низкая или вогнутая; на боковой стороне носа, когда есть неровность или углубление; на кончике носа, чтобы изменить его форму.

Структурные используются, когда носу требуется больше поддержки, например, в случаях, когда кончик сжат и разрушается, или когда истончается переносица, что влияет на дыхательную функцию. В таких случаях трансплантат выполняет две функции:
1) улучшает поддержку носа и функцию дыхания;
2) Ваш нос выглядит так, как Вы того желаете.

Откуда берутся трансплантаты?

Доктора предпочитают использовать хрящ самого пациента, когда это возможно. Его можно взять из перегородки (центральной стенки носа), ушной раковины или ребра. Вы не пострадаете от потери хряща в любом из этих мест; уши и грудь не будут после этого выглядеть по-другому.

Решение о том, откуда взять хрящ, зависит от количества, силы и жёсткости нужного хряща. Внешний вид Вашего носа после такой трансплантации зависит не только от формы и размера трансплантата, но и от других факторов. Если кожа носа пациента очень тонкая, то части трансплантата будут просвечиваться.

Крошечные неровности и переход между краем трансплантата и окружающей ткани могут быть видимыми. В этих случаях мы можем наложить мягкие ткани поверх трансплантата, чтобы под кожей было более густое покрытие.

С другой стороны, если кожа носа пациента очень тонкая, может понадобится больший трансплантат, чтобы достичь желаемых Вами чёткого контура носа и нужной для него поддержки.

Возможные риски

С каждым вставляемым трансплантатом есть небольшой риск, что он будет видим, что он может сдвинуться, заразиться или впитаться.

Чтобы предотвратить такие явления, мы делаем всё возможное, например, ушивание трансплантата так, чтобы вероятность лёгкого и скорейшего выздоровления была выше. По этим причинам, трансплантаты нужно использовать только тогда, когда они необходимы и там, где они необходимы. Мы рассматриваем все эти факторы каждый раз, когда думаем о применении трансплантата.
  • 1
  • +1



2 комментария

Im2
Трансплантат — ткань, взятая из одной части тела и пересаженная в другую. Трансплантаты могут быть сделаны практически из всего — кожи, жира, хряща, кости. В ринопластике трансплантаты используются для придания чёткой структурированности носа или для поддержки функциональных пропорций носа (чтобы пациенту было легче дышать).

Большинство контуров, выступов и размер носа сформированы нижележащими костью и хрящом — это каркас носа. Кожа и жир, которые сидят на этом каркасе, — это обёртка. По большей части, в ринопластике цель — изменение структуры носа для придания желаемой формы. Когда пациент хочет уменьшить размер какой-либо части носа, ему просто удаляют часть каркаса. Если пациенту хочется выделить черты, то иногда требуются трансплантаты. Обычно это хрящевые трансплантаты и они могут быть сделаны из вашей перегородки носа, ушной раковины и даже рёбер. Можно создать конкретную форму применением хрящевых трансплантатов. В некоторых случаях даже можно разместить хрящ таким образом, чтобы дыхание в носу улучшилось.

Это сильно упрощенное описание, но, тем не менее, я надеюсь, что оно даст пациенту общее представление о трансплантатах. Имейте в виду: имплантат — не трансплантат. Имплантат — это чужеродное вещество (силикон, гортекс и др.). В то время как трансплантаты обычно отлично вписываются в обычную архитектуру вашего носа, имплантат этого не делает. Это не означает, что один лучше другого, но пациенты должны знать разницу, если собираетесь подвергнуть себя операции.
Ann
Трансплантаты устанавливается внутрь носа, чтобы поддержать структуру носа или чтобы придать ему красивый контур. Обычно трансплантаты — это хрящи, взятые либо из носа, уха, либо из ребра. Могут быть синтетическими, как силикон, но тогда это уже имплантаты. Для восстановления кости носа трансплантаты можно взять из черепа.

Трансплантат может потребоваться для восстановления нижележащей структуры носа пациентам, у которых было травматическое повреждение носа или у которых, возможно, после вырезания опухоли нос выглядит безобразно.

Пациентам, которые хотят изменить контур носа, могут понадобиться трансплантаты для наращивания некоторых частей или укрепления других во избежание коллапса после операции.
Я сильно комплексовала из-за своего горбатого носа. Денис Геннадьевич провел мне закрытую ринопластику. Исправил спинку носа и поднял кончик. Получилось так, как я хотела. Реабилитация неприятный период, но всё вполне терпимо. Боли нет, так как хрящевая ткань не болит. Но дискомфорт связанный с турундами и гипсовой накладкой был. Через 5 дней всё это доктор извлек и я вздохнула полной грудью. Я очень благодарна Фрауклиник
  • 0
  • 0
Я сделала ринопластику три месяца назад. С самого детства хотела избавиться от горбинки. Очень рада, что наконец-то прооперировалсь. Мой хирург замечательный мастер Соломон Маисович Абрамян, он принимал меня и оперировал во Фрауклиник на Лефортовском Валу. Ринопластика была закрытая, рубцов нет. Восстанавливалась я за две недели. После операции три дня я ходила с турундами в носу. Это единственное, что мешало. Через семь дней доктор снял гипсовую повязку, синяки стали быстро сходить и отеки тоже.
  • 0
  • 0
Хочу поделиться своим мнением по поводу ринопластики которую мне провели несколько месяцев назад. Многие меня спрашивают о моих ощущениях и последствиях, интересуются где мне так помогли измениться. Начну с того, что ринопластика стала для меня серьезным шагом, так как многие пугали плохими последствиями. Сразу скажу: минусов я для себя не нашла, с дыханием все в порядке, никакой асимметрии нет. Наоборот, та горбинка которая мне не давала покоя многие годы наконец-то в прошлом) Тумаков Глеб И. меня оперировал в очень хорошей клинике Фрауклиник Your text to link..., поэтому даже придя туда на консультацию я была спокойна за результат и качество проведения операции. Самые неприятные моменты — это ватки в носу первые двое суток и снятие швов, ну естественно отеки и синяки которые сходят далеко не сразу. Для тех кто не терпелив лучше сразу учесть, что только месяца через три в среднем вы сможете увидеть результат. Вот я в данный момент очень довольна своим носом! Спасибо врачу и клинике!

  • 0
  • 0