Трансплантаты в ринопластике

Трансплантат — это любая ткань тела, взятая для использования в другой части тела того же человека или другого. Когда мы говорим про трансплантаты носа, то подразумеваем хрящ, мягкие ткани (жир или фиброзные ткани) и иногда кость, которые используются для улучшения структуры и формы носа.

Иногда в качестве имплантатов в нос используются такие синтетические вещества, как силикон или гортекс. В свойствах и назначениях этих материалов есть различия. Как правило, большинство трансплантатов для применения в ринопластике обычно делаются из хряща.

Хрящевые трансплантаты — это аккуратно вырезанные и сформированные маленькие кусочки хряща. Они используются либо для укрепления слабых тканей, либо для замены тканей, которые были утрачены вследствие травмы или удалены во время операции. Большинство пациентов, которым требуется много трансплантатов, обращаются за повторной ринопластикой, чтобы исправить положение после того, как их назальные ткани были грубо удалены. Или у них маленький нос или сплющенная переносица и они хотят её увеличить. В таких случаях при операции на одном и том же носу часто используются разные типы трансплантатов, и каждый их них играет свою уникальную роль.

Трансплантаты обычно не нужны тем пациентам, которые обращаются за первичной ринопластикой по удалению горбинки.

Контурные трансплантаты против структурных

Трансплантаты можно разделить на контурные и структурные.

Контурные используются, когда необходимо сгладить или очертить поверхность или внешний вид какой-либо части носа. Мы их применяем на переносице, когда она слишком низкая или вогнутая; на боковой стороне носа, когда есть неровность или углубление; на кончике носа, чтобы изменить его форму.

Структурные используются, когда носу требуется больше поддержки, например, в случаях, когда кончик сжат и разрушается, или когда истончается переносица, что влияет на дыхательную функцию. В таких случаях трансплантат выполняет две функции:
1) улучшает поддержку носа и функцию дыхания;
2) Ваш нос выглядит так, как Вы того желаете.

Откуда берутся трансплантаты?

Доктора предпочитают использовать хрящ самого пациента, когда это возможно. Его можно взять из перегородки (центральной стенки носа), ушной раковины или ребра. Вы не пострадаете от потери хряща в любом из этих мест; уши и грудь не будут после этого выглядеть по-другому.

Решение о том, откуда взять хрящ, зависит от количества, силы и жёсткости нужного хряща. Внешний вид Вашего носа после такой трансплантации зависит не только от формы и размера трансплантата, но и от других факторов. Если кожа носа пациента очень тонкая, то части трансплантата будут просвечиваться.

Крошечные неровности и переход между краем трансплантата и окружающей ткани могут быть видимыми. В этих случаях мы можем наложить мягкие ткани поверх трансплантата, чтобы под кожей было более густое покрытие.

С другой стороны, если кожа носа пациента очень тонкая, может понадобится больший трансплантат, чтобы достичь желаемых Вами чёткого контура носа и нужной для него поддержки.

Возможные риски

С каждым вставляемым трансплантатом есть небольшой риск, что он будет видим, что он может сдвинуться, заразиться или впитаться.

Чтобы предотвратить такие явления, мы делаем всё возможное, например, ушивание трансплантата так, чтобы вероятность лёгкого и скорейшего выздоровления была выше. По этим причинам, трансплантаты нужно использовать только тогда, когда они необходимы и там, где они необходимы. Мы рассматриваем все эти факторы каждый раз, когда думаем о применении трансплантата.
  • 1
  • +1

2 комментария

Im2
Трансплантат — ткань, взятая из одной части тела и пересаженная в другую. Трансплантаты могут быть сделаны практически из всего — кожи, жира, хряща, кости. В ринопластике трансплантаты используются для придания чёткой структурированности носа или для поддержки функциональных пропорций носа (чтобы пациенту было легче дышать).

Большинство контуров, выступов и размер носа сформированы нижележащими костью и хрящом — это каркас носа. Кожа и жир, которые сидят на этом каркасе, — это обёртка. По большей части, в ринопластике цель — изменение структуры носа для придания желаемой формы. Когда пациент хочет уменьшить размер какой-либо части носа, ему просто удаляют часть каркаса. Если пациенту хочется выделить черты, то иногда требуются трансплантаты. Обычно это хрящевые трансплантаты и они могут быть сделаны из вашей перегородки носа, ушной раковины и даже рёбер. Можно создать конкретную форму применением хрящевых трансплантатов. В некоторых случаях даже можно разместить хрящ таким образом, чтобы дыхание в носу улучшилось.

Это сильно упрощенное описание, но, тем не менее, я надеюсь, что оно даст пациенту общее представление о трансплантатах. Имейте в виду: имплантат — не трансплантат. Имплантат — это чужеродное вещество (силикон, гортекс и др.). В то время как трансплантаты обычно отлично вписываются в обычную архитектуру вашего носа, имплантат этого не делает. Это не означает, что один лучше другого, но пациенты должны знать разницу, если собираетесь подвергнуть себя операции.
Ann
Трансплантаты устанавливается внутрь носа, чтобы поддержать структуру носа или чтобы придать ему красивый контур. Обычно трансплантаты — это хрящи, взятые либо из носа, уха, либо из ребра. Могут быть синтетическими, как силикон, но тогда это уже имплантаты. Для восстановления кости носа трансплантаты можно взять из черепа.

Трансплантат может потребоваться для восстановления нижележащей структуры носа пациентам, у которых было травматическое повреждение носа или у которых, возможно, после вырезания опухоли нос выглядит безобразно.

Пациентам, которые хотят изменить контур носа, могут понадобиться трансплантаты для наращивания некоторых частей или укрепления других во избежание коллапса после операции.
Сделала ринопластику у Владислава Семеновича и теперь у меня красивый носик. Носик, о котором я мечтала. Мне очень хотелось, чтобы у меня был носик небольшой. Дело в том, что по природе мне достался нос большой, да ещё с горбинкой и он сильно портил мою внешность. После операции все изменилось, я совсем стала другой и внешне и даже внутренее. Если рассказывать о самой операции, то она прошла успешно и без боли. Я так боялась, что будет больно, но оказалось, что напрасно я боялась, все очень хорошо. Не бойтесь делать рино, если пошли к достойному специалисту. У вас все будет хорошо. И зато вы станете красивыми. А еще Григорянц мне помогал после операции, поддерживала и его помощница. Там все легко прошло, я так довольна. Наверное мне просто повезло, но я очень довольна.
  • 1
  • 1
  • +1
Мне пришлось ехать к Григорянцу из другой страны, так как прочитала отзывы, посмотрела работы и приняла решение. Ехать не так далеко, но все равно приличное расстояние. Но разве это проблема, если хочешь достичь совершенства? Я приехала к доктору, потому что у меня была проблема не только с внешним видом носика, но и с его дыханием. Операция под общим наркозом, а значит боли быть не может. Перед операцией делается моделирование в формате 3d, ты сразу видишь каким станет твой носик. И принимаешь решение хочешь таким его или нет, идет он тебе или нет. Хороший метод для тех, кто хочет узнать каким будет носик.
В целом операция прошла легко, без боли и всякого такого. Конечно смутило то, что затянулось восстановление, отеки были. Но пишут, что это явление нормальное, что так почти у всех и я не одинока.
От души хочу сказать всем, кто мечтает о ринопластике, что нужно ее делать только у грамотных специалистов, у тех, кто на рино специализируется. Это по мне так очень важно. Вот этот доктор большой молодец, приятно с ним общаться.
По факту. Стоимость себя оправдывает, ведь все получается аккуратно и без боли. Клиника успешно расположена, до нее удобно добираться. Сразу чувствуется обстановка добра, понимаешь, что к тебе все доброжелательны. Сам хирург всегда готов ответить на все вопросы, подскажет и поможет. Ну и ринопласт он конечно крутой, буду это говорить всегда и всем. Мой носик, благодаря ему красивый, очень красивый, ровненький. Классно, если честно, когда ты выглядишь красиво. За это могу сказать спасибо моему доктору Владиславу Семеновичу.
  • 0
  • 0
Уже более 15 лет в Южной Корее отмечается рост популярности пластических операций. За последнее десятилетие количество выполняемых каждый год в этой стране пластических операций увеличилось вдвое и вплотную приблизилось к миллиону. Наряду с блефаропластикой, одно из самых популярных пластических вмешательств в “бьюти-индустрии”—ринопластика в Южной Корее, цены на которую в этой стране отличаются в выгодную сторону, в сравнении с аналогичными операциями в других странах. Продолжить чтение →
  • 2
  • 1
  • +1