Реабилитация после абдоминопластики


Пластика живота (абдоминопластика) — одна из наиболее сложных и популярных операций в пластической хирургии. В среднем, полная реабилитация после операции занимает от одной до трех недель.

Сразу после абдоминопластики
Живот опухнет и будет болеть первые несколько дней. Боль обычно наиболее сильная в течение 24 часов после хирургической пластики. При необходимости, ваш доктор может назначить обезболивающее. Абдоминопластика может включать ночь в амбулаторном хирургическом центре, больнице или другом месте, предназначенном для продолжительного проживания пациента. Если операция включает в себя ночь в медцентре, вашу боль будут снимать с помощью внутривенного введения обезболивающих или других средств.

Некоторые, продающиеся без рецепта, обезболивающие также подходят для применения после операции, но далеко не все. Убедитесь, что вы знаете разницу. Ваш хирург должен предоставить вам письменные инструкции, что вы можете или не можете делать или принимать до и после вашей пластики живота.

Разрез будет скрыт бинтами и бандажом. Вас также могут попросить носить поддерживающую одежду вокруг живота, чтобы минимизировать появление отеков и поддерживать ваш новый живот во время процесса выздоровления.

Чтобы помочь устранить любой избыток жидкости или крови после операции живота, часто используются трубки или стоки. Ваш хирург должен предоставить подробные инструкции о том, как ухаживать за разрезом и стоками. Вам также могут прописать антибиотики, чтобы уменьшить риск возникновения инфекции. Принимайте и носите все, что назначено. Не забудьте позвонить своему хирургу, если у вас появится покраснение, возникнет боль или опухоль в местах разреза. Инфекция после пластики живота обычно проявляется с первых четырех часов до шести недель после операции.

Лечение во время восстановления после пластики живота
Следует избегать любого напряжения, прогибов или поднятий тяжести после пластики живота. Ваш хирург скорее всего предупредит вас о том, что не рекомендуется вставать с постели в течение первой недели, чтобы избежать осожнений, сдавливаний и напряжения. Это требование зависит от степени стянутости мышц и удаления кожи. Вы должны ходить в чуть прогнутой позе, пока не начнется заживление и вам не станет удобно стоять прямо.

Спустя неделю, желательно начать вставать и ходить так быстро, как вы сможете (даже если вам приходится для этого прогибаться). Ходьба помогает улучшить циркуляцию, что уменьшает риск появления потенциально опасных для жизни кровяных сгустков после абдоминопластики. Спросите о компрессионной обуви, которую можно носить в то время, когда вы не спите или во время отдыха, пока вы остаетесь в палате больницы. Эти ботинки улучшают кровообращение и помогают предотвратить свертывание крови.

Ваш хирург даст вам конкретные инструкции о том, когда вы сможете начать работать после абдоминопластики и какие упражнения являются подходящими. Как правило, вы можете начать с легкой или умеренной активности после четырех недель и возобновить все упражнения и активную деятельность после шести-восьми недель. Большинство врачей советуют избегать сексуальной активности, по крайней мере, на протяжении двух недель после пластики живота.

Шрамы от пластики живота
После абдоминопластики остаются шрамы, обычно вокруг и по всей длине линии бикини или ремня, выше лобковой области. Будет казаться, что шрамы становятся хуже в первые три-шесть месяцев после пластики живота, а их разглаживание и побледнение займет до девяти месяцев. Рубцы можно срыть под одеждой. Вы можете спросить хирурга, есть ли какие-то лекарства, уменьшающие рубцы, которые вам следует попробовать. Мини-абдоминопластика проводится с малой линией разреза и поэтому оставляет более короткий шрам.

Тщательно следуйте инструкциям хирурга, чтобы ваше восстановление прошло гладко. Убедитесь, что вы знаете обо всем, что вас ожидает, прежде, чем покинуть больницу или центр хирургии. И помните, всегда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Если вы выглядите и чувствуете себя необычно, немедленно свяжитесь с вашим доктором.

Полный сценарий восстановления
Пластический хирург из США Маркус Кроуфорд предоставил подробный сценарий восстановления пациентов после абдоминопластики.

Неделя после операции
Диета: Пациенты должны придерживаться диеты с низким содержанием натрия в течение первой недели после операции, чтобы уменьшить опухоль.
Побочные эффекты: Пациенты испытывают боль, могут образоваться кровоподтеки, припухлости и появиться ощущение стеснения.
Стоки: Большинству пациентов потребуется использования стока в течение первых нескольких дней после операции; сток направляет лишнюю жидкость от разреза и выводит ее из тела. В большинстве случаев сток удаляется в течение трех-семи дней.
Повязки: Повязки после пластики живота должны меняться ежедневно, и их смена включает в себя также аккуратное очищение области вокруг надреза.
Компрессионная одежда: Пациенты должны носить компрессионную одежду все время в течение недели после операции. Компрессионная одежда поможет ускорить лечение и достичь желаемой фигуры.
Принятие душа: Во многих случаях пациенты могут принимать душ через день или два после операции. Однако, если вы чувствуете головокружение, будет лучше подождать. Пациентам со стоками будет лучше воздержаться от душа и принятия ванны первые несколько дней после операции.
Запреты: Некоторые виды деятельности находятся под запретом в первую неделю после пластики живота. К ним относятся: вождение, физические упражнения, работа по дому, курение и употребление алкоголя.
Советы для восстановления в первую неделю: Принимайте обезболивающе по рекомендациям;
Носите компрессионную одежду;
Используйте ледяной компресс, чтобы снизить боль и отек;
Ограничение движения;
Стойте, слегка прогнувшись в пояснице;
Первые три дня после операции воспользуйтесь круглосуточной помощью и уходом;
Пейте много жидкости;
Оставайтесь в постели и отдыхайте.

Вторая неделя после операции
Диета: Пациенты будут готовы вернуться к своей обычной диете на второй неделе после операции, но будет лучше продолжить ограничивать количество потребляемого натрия.
Побочные эффекты: На данный момент все еще сохраняется отек в области, где была проведена операция. Однако боль, кровоподтеки и чувство стянутости начинают исчезать.
Массаж: Во вторую неделю после операции пациенты могут начать слегка массировать область лечения для ускорения заживления.
Лечение шрамов: Пациенты обычно могут начать лечение, чтобы минимизировать рубцевание. Методики сведения к минимуму шрамов включают в себя употребление витамина Е или применение силиконовых листов в месте разреза.
Компрессионная одежда: Для достижения наилучших результатов пациенты должны по-прежнему носить компрессионную одежду в течение двух недель после операции.
Работа: Пациенты могут чувствовать себя готовыми вернуться к работе и другим обязанностям через 10-14 дней после операции. Пациенты, которым проводят пластику живота в сочетании с другими процедурами, такими, как липосакция, подтяжка ягодиц, увеличение груди, подтяжка рук или бедер, может потребоваться еще несколько дней восстановления.
Запреты: Некоторые виды деятельности находятся под запретом. К ним относятся: физические упражнения, курение и употребление алкоголя.
Советы для восстановления во вторую неделю:
Пейте много воды;
Носите компрессионную одежду;
Начните совершать краткие прогулки несколько раз в течение дня, чтобы восстановить кровообращение.

Третья и четвертая неделя после операции
Диета: Большинство пациентов может вернуться к привычному питанию между третьей и четвертой неделями после операции. Однако важно поддерживать здоровую, хорошо сбалансированную диету, чтобы поддерживать идеальный вес организма.
Упражнения: Пациенты обычно могут выполнять несложные физические упражнения через четыре недели после операции. Однако более энергичных движений, таких, как приседания и поднятие тяжестей, следует избегать в течение шести недель после операции.
  • 3
  • +2



1 комментарий

Dr77
Сразу после пластики живота вы будете чувстовать стянутость, вздутие, не сможете сразу подняться в полный рост. Живот будет жечь, но боль можно контролировать с помощью обезболивающих. В моей практике мы предлагаем специальное устройство, которое медленно вводит пациенту местную анестезию в область операции (под кожу), чтобы снизить боль. Такие устройства снимают острую боль и улучшают самочувствие пациентов.

Обычным считается необходимость ходить в немного согнутом состоянии, а также небольшая боль в течение первой недели. Я использую два стока, чтобы удалить лишнюю жидкость в первую неделю. Второй сток обычно убирается в течение или ближе к концу второй недели. К концу второй недели вы должны ходить почти вертикально, но все еще ощущать уплотнение в животе. Около 4 недель понадобится, чтобы вернуться к нормальной деятельности без каких-либо ограничений. Что касается работы, в офис вы можете вернуться уже через неделю. Как правило лучше все же подождать 2 недели для лучшего восстановления.

Пациенты приходят на осмотр через несколько часов после операции (я оставляю их на ночь в больнице). Следующие посещения проходят через одну неделю, две недели, один месяц, три месяца и шесть месяцев. Если требуются другие визиты, пациенты могут приходить так часто, как им хочется. Когда пациенту приходится долго ехать, чтобы сделать операцию, я прошу их остаться на две недели после абдоминопластики.
Месяц назад я перенесла пластическую операцию живота. Сразу после операции шов был пугающим на вид, сейчас шов очень ровно и аккуратно зарубцевался. Отёк спал, боли давно не беспокоят. Первая неделя была реабилитации была сложной, потом я быстро восстановилась. На 14-ые сутки уже сняли швы. Компрессионное белье мне прописали носить месяц. Снимать можно чтобы принять душ.
Операция прошла успешно, на следующий день из клиники выписывают и я восстанавливалась дома. Доктор до первого осмотра один раз мне звонил, интересовался моим самочувствием. Отношение и врачей, и младшего медицинского персонала очень хорошее. Постоянная забота и поддержка.
Самое важное я получила, ровный живот, даже талия появилась. Результатом операции я очень довольна. Оперировалась я в клинике профессора Блохина Фрауклиник у Копасова Андрея Евгеньевича.
abdominoplastika
abdominoplastika
abdominoplastika
  • 0
  • 0
До беременности я предположить не могла, что после родов фигура поплывет и не вернётся в прежние формы. Это для меня стресс был сильный. Поэтому я решилась на пластику живота и отнеслась к операции более менее спокойно. Подготовка прошло стандартно. Консультация с хирургом, анализы, ещё одна консультация, дата операции.
Меня оперировала Егорова Мария Владимировна в клинике профессора Блохина «Фрауклиник». Прооперировала она меня хорошо. Рубец сросся прекрасно, тонкий шов внизу живота. На следующий день после операции меня отпустили домой. Я носила бандаж, в первые дни он хорошо поддерживает. Носила я его месяц. Первую неделю были боли. Со временем всё заживает. Через две недели я уже чувствовала себя хорошо и мне сняли швы. В области живота были отеки, они сошли после третьей недели. Результат операции очень классный. Фигура вновь стала стройной. Расплывчатых линий живота и талии нет. Это гениально, никаких многолетних тренировок в зале, ПП и диет, реабилитация не самое страшное, что со мной случалось. Она заканчивается относительно быстро, сложно только первую неделю, боли и дискомфорт, на второй неделе реабилитации уже легче. В общем, суть операции в том, что отсекается лишняя кожа и жировая ткань. Спасибо хирургу Егоровой за мою новую фигуру.
  • 0
  • 0
Делала у доктора Фархата эндоскопическую абдоминопластику и липомоделирование. Мне нужно было мышцы живота подтянуть и потом переносили жир из проблемных областей в ягодицы. Очень довольна своим внешним видом сейчас. В купальнике без проблем можно ходить, ничего не видно, кроме красивого живота и попы. Рекомендую всем сомневающимся!
  • 0
  • 0