Проблема со швами после отопластики

Сделала отопластику 8 лет назад. На протяжении нескольких лет задняя часть уха была красной, опухшей и кровоточила при нажатии на неё. Очень боялась сходить к врачу, но вот решилась. Сегодня врач нашёл и удалил шов, но он не уверен, что причина была только в этом. Если проблема только в этом шве, то как много времени уйдёт на заживление? Также будет ли это иметь долгосрочное отрицательное влияние? Очень переживаю.
  • ?

6 комментариев

OksanaGeorgievna
Источником раздражения кожи задней части уха послужил находящийся под кожей один или несколько швов, наложенных во время отопластики. К сожалению, время от времени мы наблюдаем такое у своих пациентов. Единственное, что можно сделать с этим, — это удалить шов. Время покажет, была причина только в шве или же ещё в чём-то другом. Хорошая новость лично для вас в том, что удержание формы и структуры вашего ушного хряща по прошествии такого срока больше не зависит от швов.
VikaViktoria
Единственное долгосрочное осложнение, которое может возникнуть после отопластики — то, которое у вас и есть. Поскольку постоянные швы применяются для удержания новой формы хряща до его заживления, а также до заживления кожи и ткани на задней части уха, то всегда есть вероятность, что узлы одного из швов в конечном итоге вылезут. Это может произойти в течение срока от нескольких лет до десятилетий. Решением такой долгосрочной послеоперационной проблемы является удаление узелка или шва. Остались ли у вас ещё скрытые швы — пока неизвестно, но такая вероятно существует.
TatyanaVladislavovna
Вообще по описанию это похоже на заражённые швы, но хорошо, что сейчас вам их уже удалили.
Невозможно точно узнать, является ли что-то ещё причиной проблемы. Никто этого вообще не знает, и, похоже, ваш хирург был максимально честен с вами, когда высказывал своё мнение.
После удаления инфицированного шва на заживление требуется пара дней. А вообще негативные последствия возникнуть не должны.
GalinaGalochka
К счастью, осложнения, вызванные применением долгосрочных швов во время отопластики, возникают редко. Подавляющее большинство таких осложнений проявляется на ранних послеоперационных этапах, но в некоторых случаях возникает поздно.
Когда инфекция связана с глубоко посаженными швами, то процесс обычно начинается с прорывания швов через верхние слои кожи, что представляет благоприятную среду для появления бактерий, которые затем продолжают размножаться вокруг шва. Нередко возникает покраснение, заражение и гнойные выделения в этой области.
При возникновении такой ситуации невозможно ликвидировать инфекцию без удаления заражённого шва. Можно применить местное обезболивание, но большинству пациентов анестезия не требуется. После удаления швов пациенту выписывают короткий курс антибиотиков.
После удаления заражённых швов большинство пациентов чувствуют себя хорошо. Инфекция возвращается редко. Когда пациенты обнаруживают этот тип осложнения в позднем послеоперационном периоде, удаление швов не оказывает влияния на контур уха, и не изменяет его, потому что процесс заживления уже прошёл.
Важно незамедлительно обращаться к врачу при обнаружении осложнений. Ушные заражения нужно лечить на ранних этапах до того, как инфекция распространится на хрящ.
TamaraKonstantinova
Накладываемые при отопластике швы — это обычно нерассасываемые постоянные швы. При правильном размещении такие швы затягиваются в шрам. Но на них также может образоваться инфекция. Такое обычно случается в промежутке времени от полугода до 10 лет после операции. Если заражённый шов был успешно удалён, то дальнейших действий не требуется. Если швы держатся хотя бы в течение нескольких месяцев до удаления, то, скорее всего, ухо не вернётся в дооперационное положение.
MariaSerova
То, что вы описали, — явление частое. Я обычно накладываю 3-5 постоянных швов во время проведения отопластики. Если шов вылазит, я его удаляю. Остальные я оставляю, если они не являются причиной проблемы. После удаления неудачного шва кожа заживает быстро. Берегите обработанную область от ушибов и следите за её чbстотой.
Сделала отопластику 8 лет назад. На протяжении нескольких лет задняя часть уха была красной, опухшей и кровоточила при нажатии на неё. Очень боялась сходить к врачу, но вот решилась. Сегодня врач нашёл и удалил шов, но он не уверен, что причина была только в этом. Если проблема только в этом шве, то как много времени уйдёт на заживление? Также будет ли это иметь долгосрочное отрицательное влияние? Очень переживаю.
  • 6
  • ?
У меня большие уши, которые немного выпирают. Я читала, что размер ушей можно уменьшить, но я также поговорила с двумя врачами, и они оба сказали, что сделать мои уши меньше невозможно. Так какой ответ на мой вопрос верный? Я очень хочу сделать операцию, и хочу, чтобы результаты были максимально близки к моему желаемого внешнему виду.
4 месяца назад сделала двустороннюю отопластику, чтобы убрать лопоухость. Мой хирург наложил рссасывающиеся швы. Сначала уши заживали очень хорошо, но спустя несколько месяцев оба уха вернулись в первоначальное положение. Хирург сказал, что это случилось в результате рассасывания швов. Он предложил сделать повторную корректирующую операцию с применением постоянных швов. Какие швы лучше применять — постоянные или растворяемые? Каковы риски и преимущества каждого вида?
  • 3
  • 0