Отопластика: плюсы и минусы двух техник

Планирую сделать отопластику, чтобы уменьшить полость ушной раковины (то есть, чтобы уши выпирали меньше). Я проконсультировалась с двумя хирургами, и каждый из них посоветовал применить разные методы.
Один хирург предложил метод, который включает (кроме всего прочего) вырезание части хряща из ушной раковины. Он сказал, что эта процедура не подразумевает перемещения, и уши можно установить под естественным углом (15-20 градусов), но может быть незначительная разница в угле расположения по сравнению с противоположным ухом. Другой хирург предложил наложить постоянные швы (приблизительно в 1 см от основания уха), чтобы присоединить уши к фасции черепа. Он сказал, что это поможет предотвратить смещение (которое, как он считает, более вероятно при вырезании только хряща из ушной раковины). Он также сказал, что при применении постоянных швов уши можно расположить только очень близко к голове (а не под более естественным углом).
Я уважаю мнение обоих врачей (и мне они оба показались компетентными и честными), но меня сбивает с толку то, что у них настолько противоположные мнения. Какие преимущества и недостатки каждого метода? Например, какова вероятность возникновения осложнений (смещения или асимметрии) при вырезании хряща (то есть без наложения постоянных швов на черепную фасцию). И могут ли постоянные швы разорваться (например, при занятиях спортом) или растянуться с течением времени (по мере старения)?
  • 0

6 комментариев

KarolinaS
Ответ зависит от того, каким вы видите идеальное положение своих ушей. Если вы хотите, чтобы уши располагались очень близко к голове, то наилучший из возможных вариантов – это вырезание хряща. Но иногда вырезание хряща может стать причиной неестественного внешнего вида. Если вам нужно установить противозавиток в нужное положение, то вырезание хряща не понадобится, а для создания складки противозавитка можно применить постоянные швы. Обычно спустя три месяца становится безопасно заниматься спортом без риска возвращения первоначальной формы уха. Советую вам обратиться к хирургу, который часто проводит такие операции и знаком со всеми возможными техниками.
KristinaAnufrieva
Выбор между вырезанием хряща ушной раковины и наложением постоянных швов зависит от строения ваших ушей и от личных предпочтений хирурга. Каждый из этих способов может предоставить хороший результат, а иногда эти два метода можно применять вместе.
Я предпочитаю вырезать часть хряща ушной раковины. Так меньше вероятность того, что уши вернутся в прежнее положение, если постоянный шов разорвётся.
LoraLorochka
Выбор между двумя техниками установления уха в нужное положение, которые описали ваши хирурги, зависит от ситуации и предпочтения врача. Риск смещения и возникновения асимметрии есть после любого типа отопластики. С учётом этого большинство хирургов делают небольшую гиперкоррекцию.
Я считаю, что долгосрочная стабильность нового положения ушей обеспечивается шрамом, который развивается в этой области и фиксирует ухо в нужном положении. Обычно своим пациентам я сбриваю хрящ ушной раковины, чтобы сделать его тоньше и ослабить. Также достаточно эффективно и удаление мягких тканей из сосцевидного отростка. Это создаёт дополнительное пространство для формирования шрама.
Как вы уже верно подметили, швы могут растягивать хрящ, особенно если ухо травмировать. Это важнейшая причина, почему стоит опираться на рубцевание для достижения долгосрочных результатов. Спустя несколько месяцев после заживления обнаружить смещение будет гораздо труднее.
Метод наложения швов (без работы с хрящом) назначается, если требуется менее значительное установление уха или хрящ заметен несильно.
KiraProkopyeva
У всех нас уникальные уши, поэтому и подбирать тип применяемой техники отопластики также следует индивидуально. Завиток (складка уха внутри наружного края уха) зачастую плохо развита и становится причиной «свёрнутых» ушей. В этой области проводить вырезание/удаление хряща не рекомендуется. Здесь хрящ необходимо свернуть, а если его вырезать, то края будут выглядеть очень странно и неестественно. Если хрящ слишком жёсткий, то я его утончаю, чтобы сделать мягче, но никогда не вырезаю его. Исключение – самое дно складки хряща, где он крепится к мочке уха, там я действительно могу разрезать хрящ и сложить его, чтобы поставить мочку уха в нужное положение. Это та область, которую многие хирурги пытаются исправить, забирая жир и кожу из мочки, что зачастую заканчивается провалом.
Ещё одна проблемная зона – это сама ушная раковина (чашечка уха возле входа в ушной проход). Здесь хрящ можно удалить, и если сделать это аккуратно и правильно, то неестественных краёв не возникнет. Иногда я удаляю хрящ в этой области, а иногда просто ослабляю его, — это зависит от пациента.
Всем пациентам накладывают постоянные швы, чтобы закрепить ухо на месте, независимо от того, что конкретно было сделано с хрящом.
Все отопластики предназначены для исправления проблем конкретного пациента, поэтому подбирать нужную технику нужно в соответствии с каждым конкретным случаем.
OksanaGeorgievna
Эффективны обе перечисленные вами техники, но у них разные назначения. Если у вас ушная раковины действительно большая (слишком много хряща), тогда больше подойдёт техника вырезания. Если вы оставляете хрящ нетронутым и применяете швы только чтобы затянуть раковину, то полученные изменения в степени выступа ушей будут незначительными. При применении этой техники часто приходится удалять излишки мягких тканей за ухом. Техника наложения швов обычно используется тогда, когда главной причиной лопоухости является не ушная раковина, а слабо развитый противозавиток, и если техника наложения швов уже применялась. В таких случаях небольшое дополнительное установление ушной раковины усовершенствует уже уменьшенные уши.
MariaSerova
А почему бы вам не сделать две процедуры вместе? Похоже, что у вас только одна из двух проблем, касающихся выступающих ушей – большая ушная раковина. Объясняю: ушная раковина – это часть уха в форме чаши, которая окружает ушной проход. Лучший вариант в таком случае – удаление избытка хряща, а затем сшивание оставшейся части раковины к ткани на верхней части кости за ухом. Некоторым детям достаточно одних швов, но с возрастом хрящ становится более хрупким, поэтому только этого становится недостаточно. Вторая проблема относительно выступающих ушей – это «развёрнутая» верхняя треть уха, и единственный способ решить эту проблему – это наложить швы.
Сделала отопластику 8 лет назад. На протяжении нескольких лет задняя часть уха была красной, опухшей и кровоточила при нажатии на неё. Очень боялась сходить к врачу, но вот решилась. Сегодня врач нашёл и удалил шов, но он не уверен, что причина была только в этом. Если проблема только в этом шве, то как много времени уйдёт на заживление? Также будет ли это иметь долгосрочное отрицательное влияние? Очень переживаю.
  • 6
  • 0
У меня большие уши, которые немного выпирают. Я читала, что размер ушей можно уменьшить, но я также поговорила с двумя врачами, и они оба сказали, что сделать мои уши меньше невозможно. Так какой ответ на мой вопрос верный? Я очень хочу сделать операцию, и хочу, чтобы результаты были максимально близки к моему желаемого внешнему виду.
  • 4
  • 0
4 месяца назад сделала двустороннюю отопластику, чтобы убрать лопоухость. Мой хирург наложил рссасывающиеся швы. Сначала уши заживали очень хорошо, но спустя несколько месяцев оба уха вернулись в первоначальное положение. Хирург сказал, что это случилось в результате рассасывания швов. Он предложил сделать повторную корректирующую операцию с применением постоянных швов. Какие швы лучше применять — постоянные или растворяемые? Каковы риски и преимущества каждого вида?
  • 3
  • 0