Планирую сделать отопластику, чтобы уменьшить полость ушной раковины (то есть, чтобы уши выпирали меньше). Я проконсультировалась с двумя хирургами, и каждый из них посоветовал применить разные методы.
Один хирург предложил метод, который включает (кроме всего прочего) вырезание части хряща из ушной раковины. Он сказал, что эта процедура не подразумевает перемещения, и уши можно установить под естественным углом (15-20 градусов), но может быть незначительная разница в угле расположения по сравнению с противоположным ухом. Другой хирург предложил наложить постоянные швы (приблизительно в 1 см от основания уха), чтобы присоединить уши к фасции черепа. Он сказал, что это поможет предотвратить смещение (которое, как он считает, более вероятно при вырезании только хряща из ушной раковины). Он также сказал, что при применении постоянных швов уши можно расположить только очень близко к голове (а не под более естественным углом).
Я уважаю мнение обоих врачей (и мне они оба показались компетентными и честными), но меня сбивает с толку то, что у них настолько противоположные мнения. Какие преимущества и недостатки каждого метода? Например, какова вероятность возникновения осложнений (смещения или асимметрии) при вырезании хряща (то есть без наложения постоянных швов на черепную фасцию). И могут ли постоянные швы разорваться (например, при занятиях спортом) или растянуться с течением времени (по мере старения)?