Открытая или закрытая ринопластика. Что лучше?

«Что лучше: открытая или закрытая ринопластика?» этот вопрос до сих пор горячо обсуждаем среди хирургов, у которых сильные чувства либо к одному, либо ко второму методу. Но к счастью, сейчас дискуссия не такая бурная, как раньше.

Когда в прошлом столетии ринопластика впервые стала очень популярна, все операции проводились через разрезы внутри ноздрей. Хирург проникал через кожу над переносицей и делал операцию почти вслепую. Это называется закрытой ринопластикой, потому что все разрезы делаются внутри носа. И до сих пор такая ринопластика делается примерно тем же способом.

Существуют различные варианты такого метода, когда хирург делает пару дополнительных разрезов внутри носа и вынимает хрящ из ноздри так, чтобы можно было увидеть различия. Но эта процедура слегка искажает структуру носа и иногда может мешать хирургу вносить точные изменения. А потом один умный человек придумал делать очень маленький надрез через колумеллу (перегородку преддверия носа) — кожу на переносице, которая разделяет ноздри. Это позволяет поднять всю кожу над носовым хрящом и костью, чтобы увидеть, что под ней находится. Эта техника называется открытой, или внешней, ринопластикой.

Как и с большинством вещей в нашей жизни, когда этот метод был введен, то вызвал большое сопротивление со стороны хирургов, которые привыкли делать всё по-старому и не хотели или не видели необходимости что-то менять. Но одно из главных правил в хирургии — чем больше обнажены ткани, тем лучше будет выполнена работа.

Некоторые преимущества открытой ринопластики:

  • Позволяет хирургу лучше видеть структуру носа в неискажённом виде и диагностировать анатомические проблемы, которые нужно исправить.
  • Позволяет вносить изменения с точностью до миллиметра.
  • И как только изменения будут сделаны, хирургу будет легче зафиксировать нос и очень точно разместить швы либо в трансплантатах, либо в хряще.

По этим причинам врачи неохотно, но всё-таки начали принимать метод открытой ринопластики. Сначала её предлагали проводить только в очень сложных случаях, когда лучшая визуализация могла бы здорово помочь. Потом хирурги начали признавать, что этот метод также может быть полезен в случаях работы над кончиком носа. В конце концов они поняли, что если эта техника облегчает работу в самых тяжёлых ситуациях, то тогда её можно применять к любому случаю. И вот сегодня многие великие хирурги почти регулярно проводят открытую ринопластику.

В большинстве случаев хирурги — фанаты открытой ринопластики, потому что своими руками они чувствуют, что она позволяет по-максимуму обеспечить пациентам лучшие результаты, что действительно важно. Хороший хирург-ринопласт, который предпочитает открытый подход, может сказать Вам, что он способен сделать то же самое и закрытым методом. Это может быть правдой, но может и не быть.

Хирурги используют закрытый метод для особых случаев, когда думают, что могут проделать операцию так же хорошо, как и открытым методом. Но правда в том, что большинство хирургов чувствуют себя комфортнее, выполняя те техники, которым они обучались. Как и большинство людей, хирурги — существа привычек. Но хороший хирург будет изучать как можно больше техник и применять их индивидуально для каждого случая.

Есть пара общих критических замечаний об открытой ринопластике. Замечание первое — разрез через перегородку преддверия носа оставляет рубцы. Но если быть аккуратным, то шрамов заметно не будет.
Замечание второе — после открытой ринопластики требуется больше времени, чтобы отёк сошёл. Этим очень сомнительным утверждением часто разбрасываются.

На самом деле, проведённые исследования на трупах показали, что лимфатические сосуды носа при открытом методе разрушаются не больше, чем при закрытом. Таким образом, отёк не должен сходить медленнее после открытой ринопластики. Хирурги, которые её часто проводят, могут это подтвердить. Для пациента это означает, что ему не нужно останавливаться на каком-либо одном хирурге только из-за выбранной им методики. Различия не такие уж и большие. То, как хирург проводит операцию, гораздо важнее того, как он пробрался внутрь носа.

Выбирайте опытного в ринопластике хирурга, который Вас внимательно выслушает, покажет своими предыдущими результатами, что он может лучшим по его мнению способом сделать то, чего Вы желаете.
  • 2
  • +1

3 комментария

Leonid
Позвольте начать с того, что я делаю как открытую, так и закрытую ринопластику, поэтому я объективно отношусь и к одному, и ко второму подходу. Единственное существенное различие между двумя подходами заключается в крошечном разрезе на колумелле. Если его аккуратно сделать и так же аккуратно зашить, то он заживает почти незаметно. Заживление этого разреза никогда не было проблемой для пациентов.

Лично я предпочитаю применять открытую ринопластику при первичной и повторной ринопластике, когда нужно проделать большую работу на кончике носа. Открытый подход позволяет мне видеть боковой нижний хрящ кончика неискажённо и прямо перед собой во время работы над ним. Закрытую ринопластику предпочтительнее проводить тогда, когда пациент хочет удалить только горбинку, или если требуется провести любую другую работу в верхней части носа.

Главное — позволить хирургу самому решить, какой метод он считает более эффективным для достижения результатов, которых хочет пациент. Обучение и опыт работы у каждого хирурга свой, поэтому опыт в открытой и закрытой ринопластике тоже разный.
Ann
Главное различие между открытой и закрытой ринопластиками заключается в месте надреза. При открытой ринопластике он делается в колумелле. Этот надрез обычно хорошо спрятан и виден только если пациент запрокинет голову.

В достижении хороших результатов определяющим и наиболее важным фактором является мастерство хирурга. Это значит, что он должен быть способен предельно аккуратно изменять структуру носа открытым методом.

Ринопластика выполняется путём удаления излишков костей и хряща из-под кожи носа. В некоторых случаях, хрящевые трансплантаты добавляют для изменения формы носа и укрепления его каркаса. Изменения могут быть и значительными, и незначительными — всё зависит от потребностей пациента.

Закрытая ринопластика относится к той операции, когда производится внутренний разрез — то есть, никаких дополнительных шрамов нет. Хирург делает один или несколько разрезов вдоль внутренней части носа и поднимает кожу вверх. Как только кожа поднята, форма носа меняется.

Преимущества:
  • Возможно, это займёт меньше времени.
  • Отёк кончика носа меньше.
  • Никаких лишних шрамов.

С другой стороны, при открытой ринопластике хирург делает тот же самый надрез, но делается ещё дополнительный надрез на колумелле.

Преимущества:
  • Лучшая визуализация для хирурга.
  • Воздействие непосредственно на структуру носа.
  • Более точный внутриоперационный диагноз.
  • Меньше искажений в структуре носа от внутриоперационного стягивания.
  • Идеален для исправления сложных назальных деформаций.

Как узнать, какой метод для пациента лучше? Хирург порекомендует пациенту тот подход, который он считает более подходящим. Хирургическая техника зависит в первую очередь от целей пациента и целей хирурга. Некоторые врачи проводят операции только закрытым методом, некоторые, наоборот, отдают предпочтение открытому методу. Есть хирурги, которые проводят операции и той, и другой техникой в зависимости от нужд пациента.
imho
Ринопластику можно проводить открытым и закрытым подходом. При проведении и тем, и другим методом делается надрез вдоль края ноздри. Когда применяется закрытый метод, никаких дополнительных надрезов не делается. Хирург может работать через эти ноздревые надрезы, но он не будет иметь прямой визуализации нижележащих анатомических структур. В то время как при открытом методе надрез делается в колумелле, соединяющей два ноздревых надреза. Этот маленький надрез обычно хорошо заживает и почти незаметен в большинстве случаев. Открытый метод даёт хирургу возможность снять кожу с нижележащей кости и хряща и видеть анатомическую структуру прямо перед собой.

Используемый метод зависит от множества факторов, включая анатомические данные пациента, эстетические цели и предпочтение хирурга. Так исторически сложилось, что подавляющее большинство хирургов проводили операции закрытым методом. С течением времени это постепенно меняется и сейчас большинство хирургов-ринопластов делают операции открытой техникой. Вероятно, причина в том, что хирургу хорошо видна нижележащая структура носа при применении этого подхода.

Важно понимать, что большинство хирургов работают обеими техниками. Навык хирурга важнее применяемой техники. По этой причине важно проконсультироваться с опытным в этой области сертифицированным врачом-ринопластом.