Минимальный возраст для ринопластики

Меня часто просят сделать ринопластику подросткам. Хирургия носа у детей долгое время была предметом обсуждения в медицинской литературе. Как специалисты в ринопластике и хирургии носа я считаю, что обсуждение вопроса о минимальном возрасте для пластики должно быть разделено между функциональной хирургией и косметической ринопластикой.

Когда дело доходит до детей с функциональными проблемами, то такие операции, как септопластика, требуется проводить как можно раньше, чтобы восстановить функции носа и предотвратить последствия. С этими пациентами нужно быть особенно осторожными, чтобы не повредить перегородку, сохранить как можно больше структурных поддержек и не оказать негативного влияния на рост носа.

Когда рассматривается вариант косметической хирургии, я считаю, что операцию нужно отложить до полной остановки роста носа. Это обычно означает, что мальчикам можно делать ринопластику в 14 лет, а девочкам — когда у них менструации идут больше двух лет.

Ещё одним хорошим показателем роста носа является рост пациента в сравнении с ростом родителей. Если пациент такой же высокий, как и самый высокий его родитель, тогда, вероятнее всего, он уже перестал расти, и его нос — тоже. Исключения составляют те дети, у которых значительная анатомическая деформация и сильное желание это исправить.

Проблема проведения операций на пациентах младше обозначенного возраста в том, что нос может продолжить расти самым непредсказуемым образом. Поэтому несмотря на сделанный после ринопластики гармоничный нос, его продолжающийся рост может нарушить созданные пропорции.

Я также считаю, что мои пациенты-подростки должны эмоционально созреть для операции, и это важнее физической зрелости. Очень важно, чтобы подросток сам того хотел, а не шёл на эту операцию, просто потому что родители так захотели.

После всего сказанного я полагаю, что психологическая польза от ринопластики значительна в период полового созревания (очень важного периода эмоционального созревания).
  • 2
  • +1
В мае этого года решилась наконец исполнить мечту детства! А именно сделать нос! Оперировалась в клинике Шарм у Г.П.Бабаяна. Операция была назначена на 14:00, до этого времени нельзя было ничего есть и пить. Я тряслась как сумасшедшая! Гайк Павлович немного успокоил, потом был разговор с анастезиологом, и я в общем-то пришла в чувство. Ну, более менее. Как проходила сама операция, конечно, не помню, очнулась уже в палате. Ничего не болело, а на следующий день проснулась с жуткими фингалами. Муж смеялся до слез: мало того, что гипс на пол лица, так ещё и видок как после месяца пьянки. Через 2 недели гипс сняли и я сама себя не узнала! Такое ощущение, что смотрела на кого-то со стороны. Потом, конечно пришёл отек, но сейчас, по прошествии полугода нос выглядит ку на моделировании. Гайк Павлович говорит, что к году он станет таким, каким был, когда мне только сняли гипс, ноя уже сейчас жутко довольна))₽
Я то и дело на форумах наталкиваюсь на отзывы девушек, которым Тигран Альбертович сделал ринопластику. Все очень давольны результаом.
Ринопластика — это одна из сложнейших пластических операций. Вряд ли кто-то кроме Алексаняна смог бы сделать так. Но настолько тонко, настолько аккуратно. И ведь он еще и дышит!!!
Я тоже решилась и сделала у Тиграна Альбертовича нос. Выполнил все в лучшем виде — моему носику я сама завидую)) Зная о том, какие последствия могут быть в случае, если хирург накосячит, я бы ни за что не доверила свой нос тому, кто на ринопластике не специализируется!
rinoplastika-jeto-odna-iz-slozhnejshih-plasticheskih-operacij
Продолжить чтение →
  • 1
  • 1
  • +1
Я пришла в Лор отделение с диагнозом искривление перегородки носа с красивым и ровным носом, меня отправили к Русецкому. Русецкий предложил мне убрать заодно небольшую в 1 мм горбинку носа, сказал отрежем. Как хотите. Про остеотомию не было ни слова. Русецкий при операции сломал мне кости носа, сузил, резецировал хрящи и тоже сузил, укоротил красивый кончик носа, просверлил бором грушевидное отверстие и натянул крылья носа в разные стороны. Продолжить чтение →
  • 8
  • 59
  • -5

1 комментарий

Lizm
Ринопластика — это хирургическая процедура по изменению формы носа. Возрастной диапазон пациентов, обращающихся за этой процедурой, становится всё ниже. Это объясняется влиянием общества и возрастом, когда пациент начинает заботиться о своём внешнем виде.

Два важных фактора с хирургической точки зрения определяют, когда можно проводить ринопластику. Первый фактор: физиология, рост и развитие носа. Второй фактор: психологическая зрелость пациента.

Обычно рост носа прекращается в 15 лет у женщин и в 17 лет у мужчин. Ринопластика в более раннем возрасте может повлиять на рост носа и его развитие. Но не все пациенты одинаковы, и лучше всего обратить внимание на другие характеристики полового созревания, соотнести их с ростом носа, чтобы спрогнозировать его полное завершение.

Психологическая зрелость — этот тот фактор, который труднее всего оценить. Мы все прекрасно знаем, насколько мышление в 17 лет отличается от мышления в 30. В большинстве мест можно юридически получить согласие от 16-летнего. Однако, эстетически хирург связан с куда более высоким стандартом. Лучше всего внимательно изучить историю болезней пациента и убедиться, что он полностью принимает операцию со всеми её рисками и выгодой. Консультация с родителями или даже без них может пойти на пользу. История болезней должна исключать дисморфобию тела (нездоровую обеспокоенность дефектами тела), раннюю депрессию, шизофрению или любые другие возникающие психологические состояния. Хирург должен попытаться спрогнозировать, как пациент перенесёт возможные боль и дискомфорт после операции.

В общем, лучший подход — старательно изучить пациента и его семью. Никакой хирург не сможет точно сказать, какой возраст лучше подходит для ринопластики юных пациентов. Оптимально проводить операцию в 18 лет, или в 21 год, или даже позже. Цель операции — обеспечить пациенту пользу от операции и избежать любых психологических и физических проблем.