Минимальный возраст для ринопластики


Меня часто просят сделать ринопластику подросткам. Хирургия носа у детей долгое время была предметом обсуждения в медицинской литературе. Как специалисты в ринопластике и хирургии носа я считаю, что обсуждение вопроса о минимальном возрасте для пластики должно быть разделено между функциональной хирургией и косметической ринопластикой.

Когда дело доходит до детей с функциональными проблемами, то такие операции, как септопластика, требуется проводить как можно раньше, чтобы восстановить функции носа и предотвратить последствия. С этими пациентами нужно быть особенно осторожными, чтобы не повредить перегородку, сохранить как можно больше структурных поддержек и не оказать негативного влияния на рост носа.

Когда рассматривается вариант косметической хирургии, я считаю, что операцию нужно отложить до полной остановки роста носа. Это обычно означает, что мальчикам можно делать ринопластику в 14 лет, а девочкам — когда у них менструации идут больше двух лет.

Ещё одним хорошим показателем роста носа является рост пациента в сравнении с ростом родителей. Если пациент такой же высокий, как и самый высокий его родитель, тогда, вероятнее всего, он уже перестал расти, и его нос — тоже. Исключения составляют те дети, у которых значительная анатомическая деформация и сильное желание это исправить.

Проблема проведения операций на пациентах младше обозначенного возраста в том, что нос может продолжить расти самым непредсказуемым образом. Поэтому несмотря на сделанный после ринопластики гармоничный нос, его продолжающийся рост может нарушить созданные пропорции.

Я также считаю, что мои пациенты-подростки должны эмоционально созреть для операции, и это важнее физической зрелости. Очень важно, чтобы подросток сам того хотел, а не шёл на эту операцию, просто потому что родители так захотели.

После всего сказанного я полагаю, что психологическая польза от ринопластики значительна в период полового созревания (очень важного периода эмоционального созревания).
  • 2
  • +1



1 комментарий

Lizm
Ринопластика — это хирургическая процедура по изменению формы носа. Возрастной диапазон пациентов, обращающихся за этой процедурой, становится всё ниже. Это объясняется влиянием общества и возрастом, когда пациент начинает заботиться о своём внешнем виде.

Два важных фактора с хирургической точки зрения определяют, когда можно проводить ринопластику. Первый фактор: физиология, рост и развитие носа. Второй фактор: психологическая зрелость пациента.

Обычно рост носа прекращается в 15 лет у женщин и в 17 лет у мужчин. Ринопластика в более раннем возрасте может повлиять на рост носа и его развитие. Но не все пациенты одинаковы, и лучше всего обратить внимание на другие характеристики полового созревания, соотнести их с ростом носа, чтобы спрогнозировать его полное завершение.

Психологическая зрелость — этот тот фактор, который труднее всего оценить. Мы все прекрасно знаем, насколько мышление в 17 лет отличается от мышления в 30. В большинстве мест можно юридически получить согласие от 16-летнего. Однако, эстетически хирург связан с куда более высоким стандартом. Лучше всего внимательно изучить историю болезней пациента и убедиться, что он полностью принимает операцию со всеми её рисками и выгодой. Консультация с родителями или даже без них может пойти на пользу. История болезней должна исключать дисморфобию тела (нездоровую обеспокоенность дефектами тела), раннюю депрессию, шизофрению или любые другие возникающие психологические состояния. Хирург должен попытаться спрогнозировать, как пациент перенесёт возможные боль и дискомфорт после операции.

В общем, лучший подход — старательно изучить пациента и его семью. Никакой хирург не сможет точно сказать, какой возраст лучше подходит для ринопластики юных пациентов. Оптимально проводить операцию в 18 лет, или в 21 год, или даже позже. Цель операции — обеспечить пациенту пользу от операции и избежать любых психологических и физических проблем.
Я сильно комплексовала из-за своего горбатого носа. Денис Геннадьевич провел мне закрытую ринопластику. Исправил спинку носа и поднял кончик. Получилось так, как я хотела. Реабилитация неприятный период, но всё вполне терпимо. Боли нет, так как хрящевая ткань не болит. Но дискомфорт связанный с турундами и гипсовой накладкой был. Через 5 дней всё это доктор извлек и я вздохнула полной грудью. Я очень благодарна Фрауклиник
  • 0
  • 0
Я сделала ринопластику три месяца назад. С самого детства хотела избавиться от горбинки. Очень рада, что наконец-то прооперировалсь. Мой хирург замечательный мастер Соломон Маисович Абрамян, он принимал меня и оперировал во Фрауклиник на Лефортовском Валу. Ринопластика была закрытая, рубцов нет. Восстанавливалась я за две недели. После операции три дня я ходила с турундами в носу. Это единственное, что мешало. Через семь дней доктор снял гипсовую повязку, синяки стали быстро сходить и отеки тоже.
  • 0
  • 0
Хочу поделиться своим мнением по поводу ринопластики которую мне провели несколько месяцев назад. Многие меня спрашивают о моих ощущениях и последствиях, интересуются где мне так помогли измениться. Начну с того, что ринопластика стала для меня серьезным шагом, так как многие пугали плохими последствиями. Сразу скажу: минусов я для себя не нашла, с дыханием все в порядке, никакой асимметрии нет. Наоборот, та горбинка которая мне не давала покоя многие годы наконец-то в прошлом) Тумаков Глеб И. меня оперировал в очень хорошей клинике Фрауклиник Your text to link..., поэтому даже придя туда на консультацию я была спокойна за результат и качество проведения операции. Самые неприятные моменты — это ватки в носу первые двое суток и снятие швов, ну естественно отеки и синяки которые сходят далеко не сразу. Для тех кто не терпелив лучше сразу учесть, что только месяца через три в среднем вы сможете увидеть результат. Вот я в данный момент очень довольна своим носом! Спасибо врачу и клинике!

  • 0
  • 0