Кому доверить удаление родинки: дерматологу или пластическому хирургу?

У меня на краю губы родинка и её нужно удалить, потому что она злокачественна, но я не знаю, стоит ли доверять такую процедуру моему дерматологу. Родимое пятно расположено на лице, а мне не хочется остаться с дефектами после его удаления, поэтому я интересуюсь, стоит ли вместо дерматолога обратиться к пластическому лицевому хирургу? Какой врач более квалифицирован для удаления родинки на лице таким образом, чтобы потом не осталось следов?
  • +2

3 комментария

Objes
В данном случае может понадобиться командная работа. В зависимости от типа злокачественности лучшим вариантом может быть специально обученный дерматолог, который сделает Mohs-хирургию для удаления повреждения, и пластический лицевой хирург, который сделает восстановление.

Mohs-хирургия — такая процедура, когда специально обученный врач (обычно это дерматолог) удаляет повреждение таким образом, чтобы во время удаления он мог контролировать границы. Если опухоль останется, то может понадобиться дополнительное удаление.

Но эту операцию можно применять не на всех видах опухолей. Некоторые опухоли требуют удаления родимого пятна с запасом нормальной ткани, чтобы гарантировать, что никакой опухоли не осталось.

Некоторые хирурги, проводящие Mohs-операции, легко могут исправлять эти дефекты, но для их исправления они иногда направляют пациентов к пластическим хирургам или пластическим лицевым хирургам. Лучший хирург для этого — опытный пластический лицевой хирург. Есть прекрасные пластические хирурги, которые проводят хирургию лица, но всё же есть те, кто делают по большей части пластику груди и тела, уклоняясь от пластики лица. В общем, пластические лицевые хирурги обучены и опытны только в косметической и восстановительной хирургии лица.
derma
Я дерматолог, занимаюсь общей дерматологической практикой, провожу много передовых косметических и хирургических процедур лечения рака кожи. В каждой специальности есть хорошие врачи, а есть не очень. Судя по вашей истории, у вас, скорее всего, плоскоклеточный рак губы, которых я удалил немало. Вам можно сделать клиновидную резекцию 50% нижней губы, результаты будут потрясающими, рубцов практически не останется, а внешний вид будет очень естественным.

Все знают, что если у вас есть родинка, и вы беспокоитесь о риске рака кожа, то нужно сходить к дерматологу, специалисту по родинкам и злокачественности кожи. Дерматологи только и занимаются весь день тем, что оценивают родинки на доброкачественность и удаляют их. Они также обучены гистопатологии, и многие из них могут читать результаты биопсии. Mohs-хирурги — дерматологи, обученные удалению и закрытию распространившегося рака. Большинство из них целый день не делают ничего, кроме удаления злокачественных опухолей, отслеживания их инвазивности под микроскопом и последующего закрытия возникшего дефекта независимо от его размера и обширности. Большинство дерматологов очень искусно оценивают и удаляют невусы всех типов с хорошим косметическим результатом.

Но есть такие дерматологи, по большей части старшего возраста, которые проходили обучение много лет назад, не пройдя хирургическую подготовку. Конечно, для проведения биопсии и определения злокачественности родимого пятна их квалификации более чем достаточно, но некоторые из них не заинтересованы в более глубокой работе. Большинство таких дерматологов будут счастливы отправить вас к Mohs-хирургу, другому дерматологу или пластическому хирургу, которые, по их мнению, предоставят вам прекрасные медицинские и косметические результаты.

Пластические хирурги обучены косметическим хирургическим процедурам кожи. Они мастера в таких процедурах, как подтяжка лица, блефаропластика (веки), пластика носа, подтяжка шеи, увеличение груди, коррекция рубцов и др. Пластические хирурги хорошо подготовлены и обычно обеспечивают своим пациентам отличные косметические результаты.

Пластические хирурги не обучены оценивать родинки. Лично я пациента со злокачественной родинкой отправил бы на дополнительную операцию к Mohs-хирургу (этот хирург устраняет рак, а я работаю с дефектами), потому что этим занимаются обычно они. Пластические хирурги эти процедуры делают нечасто, только если это не часть их практики. У меня были такие несчастные пациенты, которые были направлены к пластическому хирургу за дополнительной пересадочной операцией, и хирурги использовали это как возможность сделать что-то, что им обычно делать не нужно; результаты были ужасны. У некоторых из этих пациентов развились гипертрофические рубцы.

Дефектов можно избежать. Для этого обязательно проверьте лицензии своих врачей и убедитесь, что они сертифицированы в пластической хирургии или дерматологии. Не стесняйтесь спросить, что они планируют делать и какие есть возможные варианты лечения. Спросите мнения других уважаемых вами врачей, которых вы знаете лично.

Это лично моё мнение и я не пытаюсь им кого-то обидеть.
Kate
Дерматологам хватает их квалификации для удаления родинок, но пластические хирурги более квалифицированы, чтобы оставить вас с минимальными шрамами.

Если ваша основная цель — сделать так, чтобы никто не догадался, что на вашем лице что-то было, то стоит заплатить высококвалифицированному пластическому хирургу за удаление своей родинки. А если дело касается губ, которые сами по себе являются очень нежной областью, то я рекомендую найти вам такого хирурга в своём регионе.
У всех дерматологов разные цены на удаление родинок. Цена зависит от размера, формы, расположения родинки и сложности удаления. Например, очень маленькую родинку в не очень чувствительной области можно очень просто удалить без наложения швов, в то время как с наиболее глубокой родинкой требуется больший объём работы и закрытие с помощью швов. Продолжить чтение →
  • 1
  • +1
У меня на краю губы родинка и её нужно удалить, потому что она злокачественна, но я не знаю, стоит ли доверять такую процедуру моему дерматологу. Продолжить чтение →
  • 3
  • +2