Компрессы после блефаропластики

Мне мой хирург посоветовал после блефаропластики накладывать холодные компрессы. Я понимаю, почему он посоветовал делать это в течение первых нескольких дней. Но я не понимаю, почему сейчас он рекомендует накладывать тёплые компрессы. Я хочу избавиться от отёчности, а знакомый фармацевт сказал, что для этой цели больше подходят холодные компрессы. Посинения меня не беспокоят, но скажите, пожалуйста, эффективны ли тёплые компрессы в избавлении от отёчности? Если мне больше нравятся холодные компрессы, можно ли продолжать их использовать?
  • 0

4 комментария

Evgenii
Во-первых, прикладывание холодных или тёплых компрессов — это больше традиционный совет хирургов, поскольку медицинских доказательств пользы их применения нет. Мы, хирурги, рекомендуем такое физическое лечение не потому, что у нас огромный багаж научных доказательств эффективности компрессов, а, скорее, потому, что нас так учили. Похоже, хирурги пришли к консенсусу о том, что в течение первых нескольких дней после проведения блефаропластики эффективнее накладывать холодные компрессы, в последующие дни — тёплые.
Способствуют ли тёплый и холодный компрессы уменьшению отёчности? Вопрос хороший. Пациенты говорят, что холодный компресс довольно приятный и облегчает состояние после процедуры. Вот и первая причина для того, чтобы рекомендовать такой тип ухода. Вообще я считаю, что вовлечённость пациента в послеоперационный уход — неотъемлемая часть процесса его же заживления. Факт в том, что не проводились исследования, результаты которых могли бы стать ответом на этот вопрос. Так что мы толком не знаем, в какой степени эффективны холодные компрессы, и эффективны ли они вообще. Бывают случаи, когда пациенты переусердствуют с холодными компрессами и получают обморожение кожи. Также после хирургии век может возникнуть холодовая крапивница. Это отёчность и воспаление, вызванные действием холодного компресса.
Та же сама неясность касается и тёплого компресса.
Что делать? Задавать вопросы не фармацевту, а своему хирургу, и следовать его советам. Если вы будете делать меньше компрессов, чем необходимо, то вряд ли такой уход вообще повлияет на конечный результат. Рекомендации врача — это подсказки о том, что можно сделать, чтобы пациенту стало легче.
Alexandr
Отёчность и посинения после операции — нормальные явления, но их проявление можно сократить с помощью применения хорошей хирургической техники и наблюдением за кровяным давлением. Мне не нравятся холодные и горячие компрессы, поскольку они могут нанести ожог нежной коже, и вместо них своим пациентам я советую прикладывать полотенце, замоченное в ёмкости с кубиками льда и водой, и тёплое полотенце, намоченное под струёй тёплой проточной воды.
Прохладное полотенце сокращает отёчность в течение первых дней после процедуры, уменьшает боль благодаря сужению кровеносных сосудов и минимизирует кровотечение и вытекание жидкости. Таким образом, в первые несколько дней после процедуры можно сократить боль, если прикладывать прохладные полотенца, которые вызывают онемение нервных окончаний.
Через первые несколько дней тёплые компрессы помогут расширить вены и лимфатические сосуды, что позволит им очистить кровь, которая стала причиной посинения, и вывести жидкость, которая вызвала отёчность.
Высоко держите голову, воздержитесь от активной деятельности, и тогда отёчность и синяки будут меньше.
AnnaKrotova
После хирургии век полезно прикладывать и холодные, и горячие компрессы, но эффективны они по разным причинам.
Холодные компрессы применяются для сокращения отёчности и уменьшения дискомфорта. Тёплые компрессы могут быть использованы для уменьшения посинений и смягчения образующейся ткани шрама.
На первую неделю я советую холодные компрессы. Через неделю можно применить влажные тёплые компрессы, чтобы ускорить исчезновение посинения. Некоторые пациенты прикладываю пакетики чёрного чая, поскольку они также обладают антиоксидантным действием.
LizaChernousova
В веках происходит интенсивное кровообращение, поэтому и заживают они очень хорошо. Но синяки и отёчность на них тоже образовываются очень легко. Холодные компрессы сужают кровеносные сосуды, вследствие чего уменьшаются посинение и отёчность. Своим пациентам я рекомендую прикладывать холодные компрессы в первые 3-4 дня. Тёплые компрессы расширяют сосуды и помогают организму осуществить то, что ему необходимо для устранения синяка и отёка. Поэтому применять тёплые компрессы лучше всего именно спустя 3-4 дня.
Однако, область глаз легко подвержена отеканию, и некоторые пациенты сообщают, что в течение нескольких недель после операции у них возникали внезапные приступы отекания. Если такое происходит, то лучше всего на несколько дней вернуться к холодным компрессам.
Суть в том, что холодные компрессы важнее, поскольку они в первую очередь помогают предотвратить возникновение синяков. Чем меньше синяки, тем быстрее проходит процесс восстановления.
У меня возникли серьезные осложнения после блефаропластики, сделанной 30октября 2018г. в МНТК им.В.Федорова профессором М.Г.Катаевым. Сегодня уже 5 недель со дня ее проведения.Левый глаз не смыкается более чем на 5мм, По рекомендации профессора делаю миостимуляцию, массажи, чтобы улучшить подвижность века.Сама дополняю — микротоки, магнитотерапию, контрастные примочки на глаза. Глаз постоянно открыт, подсыхает, ощущение иногородного тела в глазу, хотя я мажу мазями перед сном и капаю слезой. Глаза хорошо моргают, могу щуриться, веко закрываю с большим трудом, но всё равно остаётся маленькая щель при зажмуривании.
В июле там же мне была сделана операция на этом глазу по удалению птоза, правда, другим врачом, Эйвазовой К.А.Сделано было очень хорошо. Профессор знал об этой операции и тем не менее, сделал блефаропластику спустя 3 месяца. Возможно, это повлияло на исход операции. А возможно, он стянул шов, так как еще на операционном столе мой глазик был открыт. ГЛАЗ УЖЕ БЫЛ ОТКРЫТ НА ОПЕР СТОЛЕ!!! Сейчас он говорит, что это был отек.Потом сказал, что глаз был открыт из-за анестетика.
Вчера я была опять на консультации, он рекомендует всё то же самое. Я чувствую, что мне тянет шов, как будто пружинит веко. Постоянно колет что-то инородное, как будто ресничка в глазу. Артериальное давление не падает с 140-150 всё это время, хотя раньше было 120.Жизнь остановилась!
  • 4
  • ?