Когда рекомендуется делать IPL-фотоэпиляцию лица?

Когда рекомендуется делать IPL-фотоэпиляцию лица? При каком состоянии кожи её лучше проводить? Есть ли лучшие альтернативы IPL-фотоомоложению для повреждённой солнцем кожи?
  • 0

2 комментария

Eduardovich
Интенсивный импульсный свет может лечить близко расположенные к коже капилляры, розовые угри и другие виды обесцвечивания кожи. Этот аппарат использует свет, нацеливаясь им на пигменты и кровь внутри вашей кожи, при этом он бережёт другие составляющие кожи за меньшее время. Обычно требуется 3-4 сеанса, чтобы полностью достичь нужного эффекта, но это всё для того, чтобы не возникло нарушение Вашей активной жизненной деятельности. Эта форма лечения очень популярна. Интенсивный импульсный свет также может быть использован для удаления нежелательных волос.

Лечение интенсивным импульсным светом показано для косметической и восстановительной процедуры, требующей селективного фототермолиза мягких тканей в пластической хирургии и дерматологии. Длины волн в интенсивном импульсном свете от 515 до 1200 нанометров. Они применяются для лечения:
  • Доброкачественных пигментированных эпидермальных поражений кожи, включая дисхромию, гиперпигментацию, меланодермию, шрамы, атрофические полосы кожи.
  • Доброкачественных поражений сосудов, включая пламенеющий невус (винные пятна), сосудистый невус, лицевую и стволовую телеангиэктазию, розовые угри, их эритему, ангиому, паукообразный невус, пойкилодермию, вены ног, пороки развития вен.
  • Другими словами, IPL может быть использована для лечения красных и тёмных пятен, которые могут вызывать рак.

Противопоказания к IPL (но этим списком противопоказания не ограничиваются):
  • Продолжающийся рак или рак в прошлом, особенно злокачественная меланома; рецидивирующий немеланомный рак кожи или предраковые поражения, такие как диспластический невус.
  • Любая активная инфекция.
  • Заболевания, которые могут быть стимулированы светом длиной от 560 до 1200 нанометров, такие как простой герпес, системная красная волчанка или порфирия.
  • Приём фоточувствительных лекарственных препаратов и/или трав, которые могут вызвать чувствительность к воздействию света. К ним относятся изотретиноин, тетрациклин или зверобой (лучше всего избегать приёма по крайней мере за год до восстановления).
  • Иммуносупрессивные заболевания, включая ВИЧ, а также приём иммуносупрессоров.
  • Прошлые гормональные или эндокринные нарушения, такие как синдром поликистозных яичников или диабет, если он не под контролем.
  • Прошлая коагулопатия или приём антикоагулянтов.
  • Прошлые келоидные или гипертрофические рубцы.
  • Повышенная сухость кожи.
  • Солнечное воздействие или искусственный загар в течение 3-4 недель до начала лечения. Солнцезащитный крем следует использовать 2 недели и более непосредственно перед процедурой. Крем должен быть чувствительным к коже и содержать диоксид титана или оксид цинка.
  • Очень тёмные, чёрные цвета кожи.
  • Беременность и кормление.
  • Выворот нижнего века, высокая сухость глаз, предшествующая нижняя блефаропластика.
  • Кобнерезирующие заболевания; предшествующая лучевая терапия, приводящая к потере придаточных структур; обширный фиброз, возникший в результате предшествующих косметических процедур.

IPL не предназначена для замены хирургической подтяжки лица, абляционной шлифовки кожи или процедур, которые лечат глубокие морщины и обвисшую кожу. Она предназначена для пациентов, желающих выровнять цвет лица, или для тех, у кого солнечные повреждения и фотостарение. Лечение кожи IPL-фотоэпиляцией больше всего привлекает людей с активной жизненной позицией, которые не могут уделить много времени заживлению повреждений, как это требуется с абляционными процедурами и хирургией. Процедура не требует бездействия, т.е. пациенты могут восстановить все виды активности после лечения, кроме пребывания на солнце.

Чего можно ожидать:
  • Может быть небольшой дискомфорт или боль.
  • Сразу после лечения может появиться отёк.
  • Пигментные повреждения могут потемнеть на срок до двух недель после лечения.
  • Чтобы добиться приемлемых результатов, понадобится несколько процедур (обычно 4-6).
  • В самом начале курса лечения будет распланирована вся программа, так что вы сможете установить расписание, когда приходить.
  • Могут быть побочные эффекты, такие как изменения структуры и пигментации кожи, но их риск невелик, к тому же они кратковременные и редкие.

Возможные побочные эффекты от лечения
IPL проводится, как правило, сеансами в 4-6 процедур с интервалами не менее трёх недель и это считается оптимальным. Однако и большие интервалы не приводят к отрицательным результатам лечения. Протяжённость лечения на этот период обеспечивает постепенное улучшение кожи, минимальный риск побочных эффектов, сохраняет важную функцию бездействия в программе. В редких случаях, когда побочные эффекты всё-таки возникают, следует отложить дальнейшее лечение до полного выздоровления.

Наиболее распространённые побочные эффекты:
  • Дискомфорт. Различные степени дискомфорта могут быть вызваны при срабатывании импульса. Некоторые описывают это как ощущение жжение, другие — как хлопок резинкой. Ощущение жжения может ощущаться ещё час после лечения.
  • Повреждение естественной текстуры кожи. Может образоваться корочка или волдырь, который заживает от пяти до десяти дней.
  • Изменение пигментации. На обработанном участке кожи может произойти изменение пигментации. Большинство случаев гипо- и гиперпигментации происходят у людей с более темной кожей или когда обработанная область подвергается воздействию солнечного света до или после лечения. У некоторых пациентов гиперпигментация происходит независимо от воздействия солнца. Это обычно проходит через 3-6 месяцев, но в редких случаях, главным образом, в случаях гипопигментации, изменение пигмента может длиться дольше или быть постоянным.
  • Рубцы. Могут возникнуть рубцы, такие как увеличенные гипетрофические шрамы. В очень редких случаях могут появляться аномальные, крупные рубцы. Чтобы уменьшить вероятность их образования, важно следовать всем инструкциям после лечения и исключить пациентов с генетической предрасположенностью к рубцеванию.
  • Чрезмерная отёчность. Сразу после лечения кожа может временно отекать, особенно вокруг носа и глаз. Отёчность обычно спадает в течение от нескольких часов до недели.
  • Тонкая кожа. Кожа на месте лечения или рядом с ним может стать тонкой. Если это произойдёт, избегайте макияжа и не чешите этот участок, так как это может привести в к разрыву кожи.
  • Синяки. Очень редко может возникнуть синяк на обработанной области. Он сходит от 5 до 15 дней и на его месте может быть обесцвечивание кожи, которое исчезает через 2-3 месяца.
  • Ожоги. Есть небольшой риск ожогов, возникающих на коже. Чтобы сократить вероятность возникновения ожогов, важно внимательно следовать всем инструкциям по лечению.

После лечения
Холодные компрессы следует наносить сразу после лечения для охлаждения места обработки, уменьшения отёчности и снижения дискомфорта. Химические компрессы не рекомендуются, если их температура ниже 4 градусов Цельсия. Есть и альтернатива: предварительно смоченная водой замороженная марля 4x4 см, вставленная в небольшие пластиковые пакеты.

В большинстве случаев после IPL безопасно возобновление практически всех видов активности, за исключением чрезмерного пребывания на солнце.

Воздействие солнечного света. Пациентам следует пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты и беречь обработанную область от воздействия солнечного света в течение хотя бы месяца после лечения. Загар после лечения может усилить регенерацию меланина, что ведёт к гиперпигментации.

Макияж
Вы можете пользоваться косметикой, но если вдруг пошла какая-то реакция — сообщите нам как можно скорее.

Последующие действия
Вы будете возвращаться на сеанс каждые три недели до конца программы.

Если есть побочные эффекты, лечение следует прекратить, пока место лечения не заживёт и не выяснится причина побочной реакции.
AlexN
IPL использует диапазон длин волн света для обесцвечивания коричневого (в меньшей степени, красного) цвета. Это изменение цвета возникает после множества лет воздействия солнечного света. Фильтры используются для отсечения длин волн, которые могут нанести вред (у пациентов с тёмной кожей фильтры сокращают риск повреждения естественного пигмента кожи).

Я рекомендую IPL своим более светлокожим пациентам, у которых коричневое обесцвечивание, возрастные пятна, веснушки по большей части на лице, груди, руках. Я также использую ретиноидные крема, чтобы было легче определить тон кожи и пигментацию.

С некоторыми пациентами я также использую крема, содержащие гидрохинон и койевую кислоту для снижения активности пигментных клеток и выцветания коричневых пятен.

IPL лучше всего подходит для светлого цвета лица. Свет направляется на пигментные пятна. Сразу после лечения кожа вокруг места лечения краснеет и опухает, почти как ожог. В течение следующих нескольких дней покраснение исчезает, но коричневое место на коже темнеет, может даже стать очень тёмным. Затем эта коричневая область отшелушивается.

Примерно через две недели после лечения отшелушивание завершается. Могут остаться небольшие необработанные участки кожи, которые всё ещё видны среди светлой и ровной кожи, которая подвергалась обработке. Поэтому многим пациентом требуется многократное лечение.

Кроме того, на каждом сеансе лечения может использоваться разный уровень мощности, зависящий от предыдущего результата. Важно попробовать на одном небольшом участке кожи прежде чем лечить большую область кожи. Так вы сможете определить, какой уровень мощности для Вас лучше.

Я лечу консервативно низкими уровнями мощности, пока не знаю, как отреагирует пациент. Гораздо лучше прийти на большее количество процедур, чем использовать высокий уровень мощности и получить ожог, после которого навсегда останется след.

Хроническое повреждение солнечными лучами вызывает несимметричное коричневое и красное изменение цвета кожи. Эти «пятна» и «сломанные капилляры» находятся на поверхности и кожа от этого выглядит старой.

IPL сокращает эти изменения цвета и делает тон кожи более ровным и ярким. Это достигается нагреванием структур, удерживающих цвет, повреждением или разрушением кровеносного сосуда или «солнечного пятна».

Этот процесс называется селективным фототермолизом. Селективным, потому что он нацеливается на цвет, который нам не нравится — хромофор. Фото-, потому что в ходе этого процесса используется свет для нагрева. Так что тепло повреждает или разрушает структуру, содержащую цвет или хромофор. В результате получается более ровный цвет кожи даже без макияжа.