Капсулярная контрактура после маммопластики. Причины и методы лечения


Нормальная реакция организма на хирургическое размещение грудного импланта заключается в формировании смежного шрама вокруг импланта, известного как капсула. Он образует стену между имплантом и телом, эффективно удаляя имплант из тела. Капсула необходима для поддержки импланта, особенно в вертикальном положении. Однако, капсула также является источником наиболее распространенного осложнения после увеличения груди: капсулярной контрактуры.

Что такое капсулярная контрактура


Капсулярная контрактура — это патологический ответ на хроническое воспаление, вызывая накопление и затягивание коллагеновых волокон в рубцовой капсуле, а также образование аномальных клеток, называемой миофибробластом, которые могут одновременно продуцировать коллаген и контактировать, как мышечная клетка. Это вызывает постепенную деформацию грудного импланта. Эта проблема может быть незначительной, потому что приводит к минимальным изменениям внешнего вида, или тяжелым, со значительной деформацией, миграцией и твердостью импланта.

Что вызывает капсульную контрактуру?


Исторически, причиной хронического воспаления, которое, в свою очередь, стимулирует капсулярную контрактуру, были свободные силиконовые масла от ранних силиконовых гелевых имплантов. В те дни, риск капсулярной контрактуры был серьезнее.

Сегодня современные импланты из силиконового геля имеют такой же риск, что и солевые импланты, потому что причина теперь не зависит от импланта. Наиболее распространенной причиной капсулярной контрактуры является бактериальное загрязнение импланта — «биопленка», которую нельзя удалить из импланта. Вторая причина — чрезмерное кровотечение или кровоподтеки, или откровенное формирование гематомы вокруг импланта. Однако некоторые ученые считают, что это просто усиливает бактериальное загрязнение, что делает последнюю наиболее важной причиной.

Нехирургические методы лечения капсулярной контрактуры


1. Закрыть капсулотомию. Это было первоначальное лечение капсулярной контрактуры. Она включает в себя чрезвычайно сильное давление, приложенное к импланту в грудной стенке, разрывая капсулу. Хотя происходит размягчение импланта, результаты почти никогда не являются долговечными, что приводит к повторению проблемы. Этот метод не несет в себе никакой гарантии, а так же сильно обескураживает.

2. Высокие дозы витамина Е. Витами Е показал, что служит смягчающим свойством для рубцов на коже; однако, нет существенного улучшения результата при пероральном введении капсулярной контрактуры. Кроме того, существует опасение относительно высокой дозы витамина Е, вызывающего увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Ингибиторы лейкотриена. Accolate и Singulair являются, пожалуй, лучшими препаратами для снижения тяжести и частоты приступов астмы, и их применение относится к капсулярной контрактуре. Хотя у Singulair есть мягкие и редкие побочные эффекты, Accolate может вызвать токсичность печени у некоторых людей. Их эффективность была обсуждена, и большинство клинических исследований считают, что они имеют минимальное влияние на размягчение импланта и не влияют на исправление имплантации. Возможно, они лучше подходят для профилактики рецидивов после хирургической коррекции капсулярной контрактуры.

4. Антибиотики. Хотя бактерии являются виновниками капсулярной контрактуры, антибиотики не могут искоренить биопленку, которая образуется на импланте, и никакого клинического эффекта не наблюдается.

5. Внешние ультразвуковые / инфракрасные / радиочастотные устройства. Эти устройства также не доказали свою клиническую эффективность при лечении капсулярной контрактуры.

6. Массаж имплантов. Пациентам на протяжении десятилетий рассказывали о важности начала ранней, последовательной и энергичной программы имплантационного массажа вскоре после операции по увеличению груди. К сожалению, было научно доказано, что это неэффективно не только в предотвращении капсулярной контрактуры, но и в ее лечении. Это устаревшее и неэффективное лечение, которое возлагает несправедливую и ошибочную ответственность на пациента.

Способы хирургического лечения капсулярной контрактуры


1. Открытая капсулотомия. Простейшая из хирургических процедур. Шрам капсулы хирургически разрезают на куски, как правило, с помощью электрокаутеризации для минимизации кровотечения. Имплант обычно повторно используется, и частота рецидивов относительно высока.

2. Частичная капсулотомия. Часть капсулы шрама удаляется. Это может варьироваться от небольшого эллипса к большой части капсулы, в зависимости от степени капсулярной контрактуры и предпочтений хирурга. При проведении этой процедуры более вероятен новый имплант, а частота рецидивов лучше, чем капсулотомия, но все же выше, чем нормы, связанные с первичным увеличением груди.

3. Общая капсулотомия. Это технически наиболее трудоемкая и сложная операция, особенно, когда была сделана попытка удалить всю капсулу в один раз с имплантом внутри. Для этого рекомендуется разрезать инфразрубный разрез, чтобы не только предоставить больший доступ, но и свести к минимуму повторное заражение нового импланта, который должен быть размещен после удаления шрама. Эта операция в самой полной форме обеспечивает наименьшую частоту рецидивов и по существу равна первичному увеличению груди.

4. Бесклеточный дермальный матрикс. Это листы коллагена/белковой матрицы, производные от человеческих и нечеловеческих источников, которые были децеллюлизованы через различные процессы. Считается чрезвычайно важным в результатах имплантации на основе изменения груди, особенно в замедлении капсулярной контрактуры. Является популярным в хирургическом лечении капсулярных контрактур.

Как избежать капсулярной контрактуры?


Капсулярная контрактура является общей проблемой и вызвана бактериальным загрязнением импланта. Зная биологию капсулярной контрактуры, понятно, почему нехирургические методы ограничивают или не влияют на результат. Ни одна из этих вещей не затрагивает основную причину проблемы в значительной части случаев: бактериальная биопленка на поверхности импланта.

Профилактика – лучший и простой способ избежать этого. Методы, которые подчеркивают снижение загрязнения имплантов, дают наименьший риск развития капсулярной контрактуры. Массаж имплантов не препятствует её возникновению. Как только это происходит, большинство нехирургических методов мало что дают, и хирургические методы, которые подчеркивают полное удаление импланта и шрама, лучше всего предотвращают повторение.
  • 0



0 комментариев

Мне сделали операцию по увеличению груди. Наконец-то я решилась, очень долго выбирала клинику, хирурга, почти пол года искала. Через знакомых я узнала про замечательного доктора Кондратьева Дениса Геннадьевича. На первичной консультации доктор подобрал мне импланты, через виртуальное зеркало я смогла увидеть, какая будет грудь после операции. Я воодушевлённая пошла готовиться. Сдала анализы, противопоказаний не было.
Операция прошла быстро и успешно. Из ограничений это физические нагрузки, при том, что руки разрабатывать надо с первого дня. Я на обезболивающих проскочила первые дни после операции, поэтому болей особо не чувствовала. Через семь дней мне было совсем хорошо, я забыла про операцию и любовалась новой грудью по десять минут в день. Только на это время можно было снимать бандаж, чтобы принять душ.
Через 14 дней мне сняли швы, они располагались подмышкой. Это очень удобно и красиво, так как грудь без рубцов.
Получилось отлично. Грудь упругая, круглая, как я и мечтала. Теперь я могу не носить белье на размер больше, так как бюст держит пуш-ап самостоятельно. Кондратьев оперировал меня во Фрауклиник
push-ap-bjust
push-ap-bjust
Моя грудь с рождения разного размера. Я всегда этого стеснялась. После рождения и кормления асимметрия стала более выраженной. Я стала искать хорошего хирурга, который смог бы исправить это. По рекомендациям знакомых я обратилась в Фрауклиник. Меня записали на консультацию к Копасову Андрею Евгеньевичу. Он как раз специализируется на подобных проблемах. Доктор объяснил мне, что будут вставлены импланты разного размера.
Операция прошла хорошо. Я пробыла сутки в стационаре, потом меня выписали, восстанавливалась я дома. Первые несколько дней было немного сложно, грудь болела, я спаслась обезболивающими. Но спустя неделю я уже чувствовала себя хорошо. Грудь ещё была с отеками, но уже тогда можно было рассмотреть, что прежней ярко выраженной асимметрии нет. На 14-ые сутки я поехала на осмотр. Доктор снял швы, которые находились подмышкой, то есть их не видно. К тому моменту я была готова выйти на работу, сесть за руль, в общем была полна энергии. Но для полного восстановления мне понадобилась ещё неделя. Через месяц после операции я сняла компрессионное белье. Моя грудь стала ровной, красивой. Я очень довольна и благодарна своему хирургу.
Your text to link...
  • 0
  • +1
Огромное спасибо моему хирургу Россу Андрею Владимировичу за потрясающий результат! Грудь получилась даже лучше, чем я себе представляла, хотя отёк ещё есть, но даже сейчас я не могу налюбоваться ею. Дальнейшего процветания вам и всей вашей команде!
  • 0
  • +1