Капсулярная контрактура после маммопластики. Причины и методы лечения


Нормальная реакция организма на хирургическое размещение грудного импланта заключается в формировании смежного шрама вокруг импланта, известного как капсула. Он образует стену между имплантом и телом, эффективно удаляя имплант из тела. Капсула необходима для поддержки импланта, особенно в вертикальном положении. Однако, капсула также является источником наиболее распространенного осложнения после увеличения груди: капсулярной контрактуры.

Что такое капсулярная контрактура


Капсулярная контрактура — это патологический ответ на хроническое воспаление, вызывая накопление и затягивание коллагеновых волокон в рубцовой капсуле, а также образование аномальных клеток, называемой миофибробластом, которые могут одновременно продуцировать коллаген и контактировать, как мышечная клетка. Это вызывает постепенную деформацию грудного импланта. Эта проблема может быть незначительной, потому что приводит к минимальным изменениям внешнего вида, или тяжелым, со значительной деформацией, миграцией и твердостью импланта.

Что вызывает капсульную контрактуру?


Исторически, причиной хронического воспаления, которое, в свою очередь, стимулирует капсулярную контрактуру, были свободные силиконовые масла от ранних силиконовых гелевых имплантов. В те дни, риск капсулярной контрактуры был серьезнее.

Сегодня современные импланты из силиконового геля имеют такой же риск, что и солевые импланты, потому что причина теперь не зависит от импланта. Наиболее распространенной причиной капсулярной контрактуры является бактериальное загрязнение импланта — «биопленка», которую нельзя удалить из импланта. Вторая причина — чрезмерное кровотечение или кровоподтеки, или откровенное формирование гематомы вокруг импланта. Однако некоторые ученые считают, что это просто усиливает бактериальное загрязнение, что делает последнюю наиболее важной причиной.

Нехирургические методы лечения капсулярной контрактуры


1. Закрыть капсулотомию. Это было первоначальное лечение капсулярной контрактуры. Она включает в себя чрезвычайно сильное давление, приложенное к импланту в грудной стенке, разрывая капсулу. Хотя происходит размягчение импланта, результаты почти никогда не являются долговечными, что приводит к повторению проблемы. Этот метод не несет в себе никакой гарантии, а так же сильно обескураживает.

2. Высокие дозы витамина Е. Витами Е показал, что служит смягчающим свойством для рубцов на коже; однако, нет существенного улучшения результата при пероральном введении капсулярной контрактуры. Кроме того, существует опасение относительно высокой дозы витамина Е, вызывающего увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Ингибиторы лейкотриена. Accolate и Singulair являются, пожалуй, лучшими препаратами для снижения тяжести и частоты приступов астмы, и их применение относится к капсулярной контрактуре. Хотя у Singulair есть мягкие и редкие побочные эффекты, Accolate может вызвать токсичность печени у некоторых людей. Их эффективность была обсуждена, и большинство клинических исследований считают, что они имеют минимальное влияние на размягчение импланта и не влияют на исправление имплантации. Возможно, они лучше подходят для профилактики рецидивов после хирургической коррекции капсулярной контрактуры.

4. Антибиотики. Хотя бактерии являются виновниками капсулярной контрактуры, антибиотики не могут искоренить биопленку, которая образуется на импланте, и никакого клинического эффекта не наблюдается.

5. Внешние ультразвуковые / инфракрасные / радиочастотные устройства. Эти устройства также не доказали свою клиническую эффективность при лечении капсулярной контрактуры.

6. Массаж имплантов. Пациентам на протяжении десятилетий рассказывали о важности начала ранней, последовательной и энергичной программы имплантационного массажа вскоре после операции по увеличению груди. К сожалению, было научно доказано, что это неэффективно не только в предотвращении капсулярной контрактуры, но и в ее лечении. Это устаревшее и неэффективное лечение, которое возлагает несправедливую и ошибочную ответственность на пациента.

Способы хирургического лечения капсулярной контрактуры


1. Открытая капсулотомия. Простейшая из хирургических процедур. Шрам капсулы хирургически разрезают на куски, как правило, с помощью электрокаутеризации для минимизации кровотечения. Имплант обычно повторно используется, и частота рецидивов относительно высока.

2. Частичная капсулотомия. Часть капсулы шрама удаляется. Это может варьироваться от небольшого эллипса к большой части капсулы, в зависимости от степени капсулярной контрактуры и предпочтений хирурга. При проведении этой процедуры более вероятен новый имплант, а частота рецидивов лучше, чем капсулотомия, но все же выше, чем нормы, связанные с первичным увеличением груди.

3. Общая капсулотомия. Это технически наиболее трудоемкая и сложная операция, особенно, когда была сделана попытка удалить всю капсулу в один раз с имплантом внутри. Для этого рекомендуется разрезать инфразрубный разрез, чтобы не только предоставить больший доступ, но и свести к минимуму повторное заражение нового импланта, который должен быть размещен после удаления шрама. Эта операция в самой полной форме обеспечивает наименьшую частоту рецидивов и по существу равна первичному увеличению груди.

4. Бесклеточный дермальный матрикс. Это листы коллагена/белковой матрицы, производные от человеческих и нечеловеческих источников, которые были децеллюлизованы через различные процессы. Считается чрезвычайно важным в результатах имплантации на основе изменения груди, особенно в замедлении капсулярной контрактуры. Является популярным в хирургическом лечении капсулярных контрактур.

Как избежать капсулярной контрактуры?


Капсулярная контрактура является общей проблемой и вызвана бактериальным загрязнением импланта. Зная биологию капсулярной контрактуры, понятно, почему нехирургические методы ограничивают или не влияют на результат. Ни одна из этих вещей не затрагивает основную причину проблемы в значительной части случаев: бактериальная биопленка на поверхности импланта.

Профилактика – лучший и простой способ избежать этого. Методы, которые подчеркивают снижение загрязнения имплантов, дают наименьший риск развития капсулярной контрактуры. Массаж имплантов не препятствует её возникновению. Как только это происходит, большинство нехирургических методов мало что дают, и хирургические методы, которые подчеркивают полное удаление импланта и шрама, лучше всего предотвращают повторение.
  • 0



0 комментариев

Всегда мечтала о красивой груди! Много читала о хирургах, смотрела их работы, выбирала.
В итоге остановилась на одном – Бадак Олег Евгеньевич. Консультация прошла более чем плодотворно. Доктор дал исчерпывающие ответы на все вопросы касательно подготовки к операции, хода самой операции, реабилитационного периода, предупредил о возможных осложнениях и рисках. Решено было ставить импланты на 245 мл, через подмышки.
Операция проходила в Фрау клиник, в конце сентября. Сама клиника заслуживает наивысшей оценки – условия, оборудование, персонал на высшем уровне. Я проснулась в палате в прекрасном и бодром настроении и на следующий день уже была дома. Небольшой дискомфорт был, конечно – отечность, боль, все как у всех. Но была предупреждена об этом, так что просто ждала когда пройдет.
Самое главное это результат, который я получила – прекрасная грудь, как я всегда и хотела!
bolshoe-spasibo
О увеличении груди я задумывалась давно, но все никак не могла решить. Своя грудь у меня была первого размера, но при росте 172 это очень мало. Был такой вид, как будто её вообще нет. Я думала, сомневалась, стоит ли это делать. Да к тому же наслушалась по телевизору ужастиков о проблемах после операции. В итоге, меня поддержала подруга, посоветовав мне обратиться в Фрау клиник. Записалась на прием к доктору Тумаков, очень приятный человек в общении и настоящий профессионал. После консультации я размышляла не долго, через месяц сдала анализы и пошла оперироваться. После операции прошло меньше полугода, я просто счастлива. Все мои комплексы остались позади, теперь чувствую сейчас себя гораздо увереннее!
Девочки, хочу посоветовать всем, кто еще сомневается – не бойтесь. Главное найти хорошего хирурга и все будет прекрасно.
  • 1
  • 0
  • 0
Увеличила свою грудь до полного второго размера, смотрится очень натурально, по ощущениям тоже и в этом вся заслуга пластического хирурга. Операцию я делала у Фуада Фархата, благодарна ему за великолепную и качественную работу. После операции никаких проблем не было, реабилитация прошла относительно легко. Теперь остается только немного подождать до полного восстановления организма, но я уже очень и очень довольна результатом.
  • 0
  • 0