Капсулярная контрактура после маммопластики. Причины и методы лечения


Нормальная реакция организма на хирургическое размещение грудного импланта заключается в формировании смежного шрама вокруг импланта, известного как капсула. Он образует стену между имплантом и телом, эффективно удаляя имплант из тела. Капсула необходима для поддержки импланта, особенно в вертикальном положении. Однако, капсула также является источником наиболее распространенного осложнения после увеличения груди: капсулярной контрактуры.

Что такое капсулярная контрактура


Капсулярная контрактура — это патологический ответ на хроническое воспаление, вызывая накопление и затягивание коллагеновых волокон в рубцовой капсуле, а также образование аномальных клеток, называемой миофибробластом, которые могут одновременно продуцировать коллаген и контактировать, как мышечная клетка. Это вызывает постепенную деформацию грудного импланта. Эта проблема может быть незначительной, потому что приводит к минимальным изменениям внешнего вида, или тяжелым, со значительной деформацией, миграцией и твердостью импланта.

Что вызывает капсульную контрактуру?


Исторически, причиной хронического воспаления, которое, в свою очередь, стимулирует капсулярную контрактуру, были свободные силиконовые масла от ранних силиконовых гелевых имплантов. В те дни, риск капсулярной контрактуры был серьезнее.

Сегодня современные импланты из силиконового геля имеют такой же риск, что и солевые импланты, потому что причина теперь не зависит от импланта. Наиболее распространенной причиной капсулярной контрактуры является бактериальное загрязнение импланта — «биопленка», которую нельзя удалить из импланта. Вторая причина — чрезмерное кровотечение или кровоподтеки, или откровенное формирование гематомы вокруг импланта. Однако некоторые ученые считают, что это просто усиливает бактериальное загрязнение, что делает последнюю наиболее важной причиной.

Нехирургические методы лечения капсулярной контрактуры


1. Закрыть капсулотомию. Это было первоначальное лечение капсулярной контрактуры. Она включает в себя чрезвычайно сильное давление, приложенное к импланту в грудной стенке, разрывая капсулу. Хотя происходит размягчение импланта, результаты почти никогда не являются долговечными, что приводит к повторению проблемы. Этот метод не несет в себе никакой гарантии, а так же сильно обескураживает.

2. Высокие дозы витамина Е. Витами Е показал, что служит смягчающим свойством для рубцов на коже; однако, нет существенного улучшения результата при пероральном введении капсулярной контрактуры. Кроме того, существует опасение относительно высокой дозы витамина Е, вызывающего увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Ингибиторы лейкотриена. Accolate и Singulair являются, пожалуй, лучшими препаратами для снижения тяжести и частоты приступов астмы, и их применение относится к капсулярной контрактуре. Хотя у Singulair есть мягкие и редкие побочные эффекты, Accolate может вызвать токсичность печени у некоторых людей. Их эффективность была обсуждена, и большинство клинических исследований считают, что они имеют минимальное влияние на размягчение импланта и не влияют на исправление имплантации. Возможно, они лучше подходят для профилактики рецидивов после хирургической коррекции капсулярной контрактуры.

4. Антибиотики. Хотя бактерии являются виновниками капсулярной контрактуры, антибиотики не могут искоренить биопленку, которая образуется на импланте, и никакого клинического эффекта не наблюдается.

5. Внешние ультразвуковые / инфракрасные / радиочастотные устройства. Эти устройства также не доказали свою клиническую эффективность при лечении капсулярной контрактуры.

6. Массаж имплантов. Пациентам на протяжении десятилетий рассказывали о важности начала ранней, последовательной и энергичной программы имплантационного массажа вскоре после операции по увеличению груди. К сожалению, было научно доказано, что это неэффективно не только в предотвращении капсулярной контрактуры, но и в ее лечении. Это устаревшее и неэффективное лечение, которое возлагает несправедливую и ошибочную ответственность на пациента.

Способы хирургического лечения капсулярной контрактуры


1. Открытая капсулотомия. Простейшая из хирургических процедур. Шрам капсулы хирургически разрезают на куски, как правило, с помощью электрокаутеризации для минимизации кровотечения. Имплант обычно повторно используется, и частота рецидивов относительно высока.

2. Частичная капсулотомия. Часть капсулы шрама удаляется. Это может варьироваться от небольшого эллипса к большой части капсулы, в зависимости от степени капсулярной контрактуры и предпочтений хирурга. При проведении этой процедуры более вероятен новый имплант, а частота рецидивов лучше, чем капсулотомия, но все же выше, чем нормы, связанные с первичным увеличением груди.

3. Общая капсулотомия. Это технически наиболее трудоемкая и сложная операция, особенно, когда была сделана попытка удалить всю капсулу в один раз с имплантом внутри. Для этого рекомендуется разрезать инфразрубный разрез, чтобы не только предоставить больший доступ, но и свести к минимуму повторное заражение нового импланта, который должен быть размещен после удаления шрама. Эта операция в самой полной форме обеспечивает наименьшую частоту рецидивов и по существу равна первичному увеличению груди.

4. Бесклеточный дермальный матрикс. Это листы коллагена/белковой матрицы, производные от человеческих и нечеловеческих источников, которые были децеллюлизованы через различные процессы. Считается чрезвычайно важным в результатах имплантации на основе изменения груди, особенно в замедлении капсулярной контрактуры. Является популярным в хирургическом лечении капсулярных контрактур.

Как избежать капсулярной контрактуры?


Капсулярная контрактура является общей проблемой и вызвана бактериальным загрязнением импланта. Зная биологию капсулярной контрактуры, понятно, почему нехирургические методы ограничивают или не влияют на результат. Ни одна из этих вещей не затрагивает основную причину проблемы в значительной части случаев: бактериальная биопленка на поверхности импланта.

Профилактика – лучший и простой способ избежать этого. Методы, которые подчеркивают снижение загрязнения имплантов, дают наименьший риск развития капсулярной контрактуры. Массаж имплантов не препятствует её возникновению. Как только это происходит, большинство нехирургических методов мало что дают, и хирургические методы, которые подчеркивают полное удаление импланта и шрама, лучше всего предотвращают повторение.
  • 0



0 комментариев

Вот и решилась на увеличение груди!!! Читала читала, завидовала девочкам и всё таки подумала почему я не могу стать такой, какой хочу быть! Один раз живем! Ну и пошла в свою любимую клинику Фрау клиник к хирургу к Кондратьеву Д.Г. Рассказов конкретно что я хочу, а хотела я изменить размер груди, чтобы они стали аппетитными и красивыми!)) Врач уточнил какой я хочу размер и включил мне программу, в которой сделал моделирование груди. Именно как будет смотреться на мне имплант Мотива раунд 245 мл (слишком большие я не захотела делать). Назначил сдать анализ крови и через неделю я уже лежала на операционном столе. Под наркозом мне через подмышечный доступ импланты, рубцы сначала конечно были ощутимы, но очень быстро приняли цвет кожи. Сутки я провела в больнице под строгим контролем врача. Потом меня выписали. Через три дня я начала бить тревогу, мне показалось что очень сильно болит грудь, примчалась к врачу. Он осмотрел, сказал что все визуально всё в порядке и прописал таблетки и через пару дней боль действительно утихла (но я если често та ещё паникерша))). Через две недели мне сняли швы, примерно месяц носила корсет (тоже определённый дискомфорт, но того стоит!) Вообщем путь для меня был не простой, но итог восхитительный! Наконец-то я могу наслаждаться (да и не только я))) красивой грудью! Мне кажется я даже гораздо женственней стала с ней! Теперь я абсолютно положительно отношусь к данному роду операциям!
krasivaja-grud-bez-plohih-posledstvij
ДО
krasivaja-grud-bez-plohih-posledstvij
ПОСЛЕ
После пластики груди у меня всё стало меняться в лучшую сторону. Это сложно объяснить, какое-то внутреннее чувство уверенности и веры в себя. Чего до операции не было. Возможно, самооценка поменялась и я стала видеть те же вещи под другим углом.
Я бесконечно благодарна своему доку. Молодой специалист и высокопрофессиональный хирург Владимир Козлов. Перед операцией он меня полностью проинформировал, подобрал подходящие импланты, Мотива раунд, 300 мл. Они дали потрясающий результат, именно то, что я хотела. Грудь круглая, высокая, максимально натуральная, с пуш-ап эффектом. Реабилитация поделилась на две части. Первые три дня было очень больно, приходилось чаще пить обезболивающие. Если бы я спокойно лежала, то было бы легче, но нужно было разрабатывать руки, возвращаться к активности, чтобы быстрей восстановиться. Я так и делала. На четвёртый день я почувствовала себя лучше. Боли не возвращались. Через две недели я поехала снимать швы. Всё шло по плану. Отеки уже сошли, но компрессионное белье нужно было носить ещё две недели. Когда я его снимала, чтобы принять душ, это были самые счастливые моменты, я обожала свою новую фигуру.
Сейчас я привыкла к тем ощущениям, что у меня больше не обвисшая грудь, а большая и красивая.
grud-push-ap
grud-push-ap
Я долго шла к тому, чтобы принять тот факт, что моя грудь сама по себе не изменится и мне придется делать пластическую операцию. Вскоре я свыклась с этой мыслью и начала поиски пластического хирурга. Про Фуада Ахмедовича мне рассказала подруга, оказывается она у него уже делала пластику и осталась очень довольна. Я видела перемены в ее фигуре и одобрила ее выбор. Теперь вот сама пишу отзыв об этом чудесном докторе, он сотворил невозможное, в результате чего у меня потрясающая грудь третьего размера. Моя мечта сбылась, мне нет необходимости больше скрывать грудь под одеждой, я спокойно могу надевать платья с глубоким вырезом и красоваться в открытом купальнике на пляже.