Гиперпигментация после фотоэпиляции выглядит еще хуже

Я прошла 9 фотоэпиляций и моё лицо теперь выглядит хуже, чем когда-либо. Тёмные пятна стали только темнее и на последнем сеансе я получила ожог 2-ой степени. Действительно ли это лечение устраняет мою гиперпигментацию? Или делает только хуже?
  • 1
  • +1

3 комментария

Ismail
Не рекомендую проводить какие-либо ещё процедуры. Каждый раз, когда я слышу истории вроде этой, на ум сразу приходит только одно — меланодермия. Многие пациенты ошибочно думают, что их меланодермия — это повреждение солнцем или гиперпигментация.

Гиперпигментация может быть связана со множеством различных состояний. Но то состояние, что соответствует меланодермии, заключается в том, что оно ухудшается при лечении IPL почти у всех пациентов.

Советую вам прекратить IPL, узнать ваш диагноз, чтобы определить, является ли это повреждением солнечными лучами или это всё-таки меланодермия. Если первое, то подумайте над методами модуляции добротности, если меланодермия — то над отбеливающими кремами с гидрохиноном. Если это повреждение солнцем и оно не исчезло после 11 процедур фотоомоложения, то этот метод никогда уже и не подействует (по крайне мере с этим специалистом).
SIM
Независимо от того, какой интенсивный свет используется, специалисту важно знать, являются ли пятна меланодермией или нет. Меланодермия — состояние кожи, когда образуется пятнистый пигмент, который откладывается как в верхнем слое (эпидермисе), так и в нижнем слое (дерме). Меланодермия гораздо чаще встречается у женщин, это связано с изменениями уровня эстрогена (гормональные изменения, противозачаточные таблетки, др.), с беременностью или прошедшей беременностью. Кожа пациентов с меланодермией легко активизирует пигменты кожи, вплоть до того, что даже когда пациент избегает попадания солнечных лучей на кожу лица, у него всё равно будет неравномерный пятнистый пигмент только от попадания солнечных лучей на другие части тела или от пребывания в жаркой среде. Обработка этих пятен лазером или интенсивным светом создаёт короткое, но интенсивное тепло на коже, и в зависимости от глубины пигмента это лечение может быть противопоказано, или же результаты будут похожи на те, что Вы описали. Более старый метод определения глубины и природы пигмента — использование лампы Вуда. Однако сейчас используется компьютеризованная система визуализации кожи VISIA, которая является стандартом в нашем офисе. Эта система позволяет оценить пигмент в более глубоких слоях кожи, тем самым расширяя и улучшая подбор лечения индивидуально для каждого пациента. Важная информация, которую должен знать каждый врач: какие лекарства вы принимаете? Замечаете ли Вы пигменты, возникающие в определённых местах лица, когда выходите на улицу в жару или когда занимаетесь физической деятельностью? Существуют методы подлечивания меланодермии (она неизлечима), однако чрезмерное теплообразование кожи не рекомендуется. Как правило, меланодермия подлечивается в холодные месяцы года. Может быть достигнуто значительное улучшение, но до тех пор, пока основное условие существует, пигмент будет возвращаться в летние месяцы, что приводит к ежегодному подлечиванию для поддержания наилучшего вида Вашей кожи. Если быть невнимательным в оценке кожи пациента, пигмент меланодермии можно принять за веснушки. Последние возникают от воздействия солнца и пигмента, ограниченного главным образом эпидермисом. Тем не менее, лечение с помощью лазера/фотоэпиляции создаёт тепло и если пигмент меланодермии — настоящая причина коричневых пятен, лечение всё только ухудшит.
Madam
Если лечение Вам не помогает, а только вредит, пожалуйста, сделайте себе одолжение и не делайте эту процедуру снова. Ваше тело умнее вашего доктора и оно пытается Вам что-то сказать.

Вообще говоря, если Вы получаете ожог во время фотоэпиляции, то это весомый повод найти другого врача. Согласно требованиям лечение должен проводить врач или медсестра под прямым наблюдением врача.

Эта процедура преподносится как мягкое лечение, но на самом деле, если она не выполняются должным образом, то может нанести значительный вред. Пожалуйста, прислушайтесь к совету: найдите другую клинику и больше не делайте фотоэпиляцию.