Гиперкоррекция

Недавно сделала отопластику. По-моему, после операции у меня осталась гиперкоррекция, уши вообще выглядят не так, как должны. Есть ли вероятность, что после рассасывания швов ситуация изменится? Очень переживаю, недовольна результатами совсем.
  • ?

4 комментария

KristinaAnufrieva
В послеоперационном периоде ушной хрящ имеет склонность расслабляться и передвигаться вперёд. Поэтому во время отопластики хирурги довольно часто делают гиперкоррекцию положения уха.
Когда такое происходит, уши кажутся плотно прижатыми к голове. В этом случае можно делать лёгкий массаж уха. С течением времени уши расслабляются и понемногу начинают выступать. На это может уйти 2-3 месяца и уши становятся в нормальное положение. Ну а поскольку в вашем случае были применены рассасывающиеся швы, то это повышает шансы на улучшения.
Но в очень редких случаях уши всё же не возвращаются в нормальное положение. Если в течение полугода этого всё же не произошло, то может потребоваться повторная операция.
OksanaGeorgievna
Всегда самый лучший вариант – подождать, пока проблема решится естественным образом. Если же гиперкоррекция наблюдается спустя 2-3 месяца после операции, то, скорее всего, это побочное действие стало долгосрочным. Снять напряжение со швов поможет регулярный массаж ушей, но если вам удалили слишком много хрящевой ткани, то массаж будет не очень эффективен. В этом случае может понадобиться ревизионная процедура. За послеоперационный обследованием обратитесь к своему врачу, поскольку только он знает все тонкости сделанной вам процедуры.
GalinaGalochka
Уши склонны возвращаться к своей первоначальной форме. Поэтому пластические хирурги обычно немного гиперкорректируют во время операции, чтобы ушам потом было куда «возвращаться». Не стоит переживать, просто подождите пока ваши уши полностью заживут, это обычно занимает 6-12 недель. Расскажите о своих переживаниях хирургу, когда придёте на послеоперационное обследование. Уверена, он объяснит вам принцип проведения процедуры и скажет, что полноценные результаты операции проявятся только после полного заживления. Если гиперкоррекция постоянна, то через определённый промежуток времени этот дефект можно будет подправить.
AnnaVasilieva
В течение некоторого времени после операции результаты отопластики могут выглядеть как гиперкорректированные. Обычно такой внешний вид сохраняется в течение примерно одной недели. Если же спустя несколько недель, или даже спустя месяц, уши всё ещё в неправильном положении, то, скорее всего, такими они и останутся. Поскольку за удержание ушей на месте в течение 6 недель после операции до формирования тканей шрама ответственны швы, то в течение этого периода времени их можно скорректировать, например, удалить или просто заменить их. Спустя несколько месяцев ткани шрама сформировываются, и такая лёгкая приспособляемость уже не будет возможна.
Планирую сделать отопластику, чтобы уменьшить полость ушной раковины (то есть, чтобы уши выпирали меньше). Я проконсультировалась с двумя хирургами, и каждый из них посоветовал применить разные методы.
Один хирург предложил метод, который включает (кроме всего прочего) вырезание части хряща из ушной раковины. Он сказал, что эта процедура не подразумевает перемещения, и уши можно установить под естественным углом (15-20 градусов), но может быть незначительная разница в угле расположения по сравнению с противоположным ухом. Другой хирург предложил наложить постоянные швы (приблизительно в 1 см от основания уха), чтобы присоединить уши к фасции черепа. Он сказал, что это поможет предотвратить смещение (которое, как он считает, более вероятно при вырезании только хряща из ушной раковины). Он также сказал, что при применении постоянных швов уши можно расположить только очень близко к голове (а не под более естественным углом).
Я уважаю мнение обоих врачей (и мне они оба показались компетентными и честными), но меня сбивает с толку то, что у них настолько противоположные мнения. Какие преимущества и недостатки каждого метода? Например, какова вероятность возникновения осложнений (смещения или асимметрии) при вырезании хряща (то есть без наложения постоянных швов на черепную фасцию). И могут ли постоянные швы разорваться (например, при занятиях спортом) или растянуться с течением времени (по мере старения)?
Я расстроена, что не могу найти никаких способов исправления оттопыренных ушей, кроме как хирургический. Можно ли каким-нибудь другим методом сделать так, чтобы хрящ располагался ближе к голове?
Я сделала отопластику, в ходе которой из обоих ушей вырезали хрящи, а затем при помощи постоянных швов уши прикрепили к голове. Мой хирург сказал носить повязку в течение месяца, и я носила её 24/7 в течение 3-х недель, за исключением нескольких дней. Как думаете, можно ли начать надевать повязку только на ночь, и как это повлияет на результаты операции?