Дантист или ортодонт. В чем разница?

Нужна ли постоянная консультация у ортодонта, или можно обращаться к дантисту широкого профиля? Я не хочу тратить время и деньги впустую.
  • 4
  • +3

4 комментария

PlasticLady
Главное отличие между ортодонтом и дантистом широкого профиля заключается в том, что дантист работает со всеми проблемами зубов, десен, нервов и челюсти, в то время как ортодонт специализируется на исправлении прикуса, обтурации и выпрямлении зубов.

Я бы посоветовала консультироваться у ортодонта, потому что он обладает глубокими знаниями касательно передвижения зубов.
Orto
Ваш вопрос является типичным для пациентов при выборе поставщика Инвизилайн. Я ортодонт, поэтому мой ответ может быть пристрастным. На мой взгляд, лучше выбрать ортодонта, ведь он специализируется на выпрямлении зубов. Инвизилайн является альтернативным способом выпрямления зубов, но основы диагностики и планирования лечения является одинаковыми для брекетов и элайнеров Инвизилайн. При этом, дантист широкого профиля, который основательно разобрался в лечении Инвизилайн, может также обеспечить лечение высокого уровня, особенно в легких случаях без исправления прикуса. Лучше всего будет посмотреть фотографии до и после пациентов конкретного врача (ортодонта или дантиста), а также поспрашивать их впечатления.
Petrovich
Раз на раз не приходится. Ортодонт отправил меня к профильному дантисту. У меня дисфункция ВНЧС, из-за которой дантист широкого профиля (с опытом работы более 8 лет) назначил мне НЕПРАВИЛЬНЫЕ ночные каппы. Это привело к смещению суставных дисков верхней челюсти. Я обратился к дантисту, который специализируется на лечении и диагностике болезней челюсти (дантисты широкого профиля владеют очень ограниченными знаниями о верхней челюсти). Этот специалист несколько лет изучал различные методики лечения челюсти, а также лечение Инвизилайн, и применяет свои собственные лечебные процедуры. Он лично пережил дисфункцию ВНЧС, ортопедическое лечение и лечение Инвизилайн. Сейчас я завершил ортопедическое лечение для восстановления челюстей и начал лечение Инвизилайн. В преддверии лечения Инвизилайн я обратился за консультацией к высококвалифицированному ортодонту. Услышав о масштабах дисфункции ВНЧС, он посоветовал мне вернуться к профильному специалисту. Я последовал его совету. Подводя итог, можно сказать, что все зависит от конкретной ситуации и опыта дантиста и/или ортодонта. Не существует единственно верного ответа.
Ann
Для начала отмечу, что ортодонт это специалист по перемещению зубов. Именно этим он занимается каждый день. Ортодонт получает 2-3 года дополнительного образования относительно перемещения зубов. Успех всего лечения зависит прежде всего от успешной диагностики. Умение ставить правильный диагноз требует длительного образования и бесконечного совершенствования.

Дантист широкого профиля получает очень скудные знания в области ортодонтии в типичном учебном заведении. Возможно, время от времени он изучает передвижение зубов на курсах выходного дня. Но эти знания скорее делают его опасным, чем образованным. Поэтому я безусловно посоветую обратиться к ортодонту, который имеет опыт в лечении Инвизилайн.
Все годы в старших классах школы я очень стеснялась из-за моей улыбки. После того, как я поступила в институт у меня выросли зубы мудрости, а остальные сместились даже больше, чем раньше. Мой прикус был также абсолютно неверным, и некоторое время у меня возникали проблемы со сном. Просыпалась в середине ночи и приходилось приводить в порядок рот, чтобы чувствовать себя комфортно.

Когда терпению пришел конец — я, наконец, решилась на Инвизилайн. Всего 34 стадии. Изначально я носила элайнеры в течение двух недель, а потом стала носить еще и аттачменты, а также резиновую повязку на левом боку. Через полгода я пошла на прием к ортодонту. Он порекомендовал менять элайнеры каждую неделю. Продолжить чтение →
  • 1
  • 0
  • 0
Будучи школьницей я носила традиционные металлические брекеты. Несмотря на то, что я лечилась у квалифицированного ортодонта в Москве, у меня возникли осложнения. А именно — появилась травма одного из передних зубов. После того, как мне сняли брекеты, мне нужно было депульпировать зуб, но мой ортодонт сказал, что не сможет больше двигать зуб, чтобы избежать дальнейших повреждений. У меня на тот период оставался небольшой зазор, и в конечном итоге мне сделали фиксацию брекетов, чтобы улучшить внешний вид (что привело к появлению неровного большого зуба). Продолжить чтение →
  • 1
  • 0
  • 0