avatar
Швы после подтяжки лица можно снимать через 4-7 дней после операции в зависимости от типа накладываемого шва и типа закрытия, применённого хирургом. Разница в указанном мною интервале в три дня не имеет большого значения, поскольку если пациенту нужно как можно скорее снять швы, то это в принципе можно сделать уже и через 4 дня. Но лучше подождать все 7 дней, чтобы потом точно не возникло никаких проблем. Следуйте рекомендациям своего хирурга, и в зависимости от перечисленных выше факторов он установит такой промежуток времени, спустя который вам будет наиболее оптимально снимать швы.
avatar
При проведении подтяжек лица применяется различное множество техник закрытия разреза. В большинстве случаев используются глубокие растворимые швы в сочетании с поверхностными нерассасывающимися швами, которые в дальнейшем потребуют удаления.
Чаще всего нерассасывающиеся швы удаляют через 4-6 дней после операции. Это позволяет уменьшить вероятность появления некрасивого и большого шрама. Но важно понимать, что ситуация у каждого пациента уникальна, и поэтому требуется индивидуальный подход.
avatar
Я накладываю своим пациентам растворяющиеся швы, поэтому когда пациенты приходят на послеоперационный осмотр, то снимать швы им и не требуется. Так у пациентов остаётся более красивый шрам, швы от которого рассасываются под кожей сами по себе. Я накладываю нерассасывающиеся швы на верхние веки, и их рекомендуется снимать через 5-7 дней после операции. Но у вашего будущего хирурга может быть иное мнение на этот счёт, так что по этому поводу проконсультируйтесь лучше с ним.
avatar
Лично я своим пациентам удаляю швы через 4-5 дней после операции. В зависимости от характеристики кожи пациента и его способностей к заживлению, я бы посоветовала вам подождать неделю, это в ваших же интересах. Обычно я размещаю несколько глубоких рассасывающихся швов, чтобы снять затянутость с закрытия рассечения. Я сужу по результатам операций своих пациентов, потому что вижу, что так шрамы после операции значительно меньше, чем могли бы быть.
avatar
Промежуток времени от момента проведения операции и до удаления шва важно определить правильно, чтобы шрам остался минимальным: если снять швы слишком рано, то разрез может раскрыться, и шрам, соответственно, будет шире. Если же швы передержать, то от них впоследствии останутся отметины или организм станет раздражаться от воздействия инородного тела, что приведёт к утолщению шрама.
Большинство хирургов, которые проводят подтяжку лица, накладывают швы из не вызывающих раздражение материалов (полипропилена или нейлона), причём материал берут очень тонкий. Накладывают швы перед ухом, а затем удаляют их через 5-7 дней.
Но хирург может назначить и другой срок в зависимости от стянутости закрытия разреза или от типа кожи.
avatar
Подтяжку лица мужчинам делать можно, но результаты операции обычно очень отличаются от тех, что бывают у женщин. Вообще у мужчин более сильная поддержка нижележащих под кожей структур, у них более крупные лица, сосуды расположены к коже ближе и т.д., поэтому на уход после операции обычно требуется больше времени, чем у женщин. Также важно помнить, что мужчины из-за близкой расположенности сосудов к коже склонны к более сильному кровотечению, и после операции шрамы более заметны из-за того, что волосами их не скроешь.
Мужчинам проводят всего 10% хирургических процедур, но, тем не менее, хирург должен уметь одинаково успешно справляться с операциями как на мужчинах, так и у женщинах. Рассечение кожи и строение лица могут быть разными, но если хирург — мастер своего дела, то результаты будут хорошими в любом случае.
avatar
В своей практике я часто провожу подтяжки лица мужчинам. Вообще, у мужчин и женщин разные эстетические предпочтения (большинство представителей сильного пола хотят видеть у себя сильный квадратный подбородок, в то время как женщины стремятся к более утончённым чертам лица), но основная цель подтяжки лица человека любого пола — это достижение моложавого внешнего вида. После операции женщинам скрыть временные побочные эффекты после операции проще с помощью косметики, в то время как мужчинам с этим гораздо сложнее, поэтому чрезвычайно важно найти такого хирурга, который понимает все тонкости проведения подтяжки лица и мужчин и видит разницу в потребностях и желаниях относительно операции у женщин и мужчин. Посмотрите фото пациентов своего хирурга до и после и мужчин, и женщин, и обратите внимание на то, как отличаются результаты. Если у мужчины есть хотя бы какие-нибудь волосы, хотя бы короткие, то шрамы уже легче скрыть, чем если бы мужчина был совсем лысым. Хороший хирург даст вам рекомендации по уходу за разрезом после операции, чтобы шрам стал максимально незаметным.
avatar
Мужчинам тоже делают стандартные подтяжки лица как и женщинам, но есть несколько различий. Кожа подбородка тянется и в конечном итоге оказывается за ухом и ближе к его началу. У женщин длинные волосы, поэтому шрамы им скрывать легче. Мужчины больше склонны к сильному кровотечению, но это не влияет на конечный результат.
Короче говоря, есть несколько различий между процедурой подтяжки лица у мужчин и женщин, но конечные результаты будут однотипны.
avatar
Да, мужчинам можно делать подтяжку лица. Но важно сделать её так, чтобы не было заметно, что была сделана операция. Это значит, что в ходе операции нужно скрыть результаты старения естественным незаметным образом. Это главное в моей практике. Для этого требуется: 1) не сделать мужские черты лица женственными; 2) максимально возможно скрыть разрезы.
У мужчин очень грубые и резкие черты лица, поэтому им делать подтяжку лица несколько сложнее. Это также означает, что мини-подтяжки и другие типы подтяжки (не буду вдаваться во все её названия сейчас) в долгосрочной перспективе буду не очень удачны (на мой взгляд).
avatar
Проведение подтяжки лица у мужчин требует особых навыков со стороны хирурга. Шрамы могут стать проблемой, это да. Если операция проведена не очень аккуратно, то после подтяжки лицо может выглядеть женственным. Поэтому внимательно рассматривайте фото пациентов хирурга до и после.
Многие мужчины успешно делают подтяжку лица и достигают прекрасных результатов, это обусловлено тем, что они не выглядят так, будто сделали операцию. Но стоит признать, что у многих мужчин-знаменитостей такой внешний вид, по которому понятно, что он сделал подтяжку лица. Но это не должно быть целью пациента. Многие выглядят прекрасно, и создаётся впечатление, что такие люди не стареют, что тоже, в общем-то, немного выдаёт проведение операции. Присмотритесь к фото любимых актёров и спортсменов, вероятно, эти ребята тоже сделали небольшие корректировки.
Многие мужчины хотят выглядеть на столько, на сколько они себя ощущают. Если для человека провисающая кожа и впалости представляют проблему, то опытный пластический хирург сможет её решить.
Между подтяжкой лица у женщин и подтяжкой лица у мужчин есть большая разница. Одно из таких отличий в том, что мужчины обычно предпочитают умалчивать об операции, не распространяться о ней даже людям узкого круга. Поэтому очень аккуратно выбирают хирурга, которого никто из знакомых знать не может.
avatar
Отличный результат. Очень рада за вас.
avatar
Делала у Юлии в Махачкале. общалась по Whatsapp 89280601571. Скажу честно было сложно морально все это пройти.
avatar
Такие операции как подтяжки лица проводятся довольно часто, и обычно подразумевают низкие риски осложнений. Вероятность возникновения осложнений зависит от обширности и степени сложности хирургической процедуры. Чем более обширна и сложна операция, тем больше вероятность возникновения осложнений.
Хотя подтяжки лица обычно считаются очень безопасными, всё же могут возникнуть осложнения. К ним относятся кровотечение, образование гематомы, обесцвечивание кожи, проблемы с заживлением кожи, разрыв раны, серома, инфекция, асимметрия, онемение, повреждение лицевого нерва, изменение положения уха, выпадение волос, осложнения с сердцем и лёгкими.
avatar
Наиболее распространённый побочный эффект после операции — отёк и онемение. Также может быть небольшое кровотечение, зуд, синяки, затянутость, чувство тяжести в лице, асимметрия лица (из-за неравномерного отёка), шишки. Большинство таких побочных эффектов проходят в течение первых двух месяцев после операции, но отёк и синяки могут держаться дольше. Ключевой момент в минимизации побочных эффектов — найти опытного квалифицированного пластического хирурга. Лицевой пластический хирург посвящает всю свою карьеру операциям на голове и шее, и обычно знает лучше строение лица, и имеет больший навык и опыт проведения подтяжек лица, чем общий пластический хирург. Поэтому внимательно подбирайте хирурга, и тогда ваша подтяжка лица пройдёт успешно.
avatar
Каждая хирургическая процедура подразумевает определённые риски, поэтому важно знать о них и о возможных осложнениях, с ними связанных.
1. Кровотечение: оно может возникнуть и во время, и после операции.
2. Чувствительность кожи: зуд и острая реакция на холодное и горячее.
3. Повреждение глубоких структур: к ним относятся нервы, кровеносные сосуды, мышцы.
4. Неровность контура кожи: могут появиться заметные и явные складки кожи.
5. Обесцвечивание кожи/отёк: синяки и отёки, кожа около прооперированной области может стать светлее или темнее, чем окружающая кожа.
6. Рубцы.
7. Швы.
8. Медленный период заживления.
9. Выпадение волос.
10. Асимметрия: результаты подтяжки лица на обесих сторонах лица могут быть разными.
11. Повреждение нерва.
12. Серома.
13. Боли в сердце и лёгочные осложнения.
Все эти побочные эффекты достаточно редкие, но риск всё же есть. Задача хирурга и пациента — свести эти риски к минимуму.
avatar
Побочные эффекты зависят от типа проведённой подтяжки лица. Она бывает разной — от мини-подтяжки лица, которая проводится довольно быстро и с минимальной болезненностью, и до более обширной подтяжки лица, которая применяется при более значительных возрастных изменениях. Хотя риски при проведении разных типов подтяжки лица одни и те же, но чем более инвазивна операция, тем большие риски она подразумевает. Итак, возможные побочные эффекты от проведения любого типа подтяжки лица:
• Инфекция. Всегда, когда происходит вмешательство нарушение целостности кожных тканей, возникает риск инфекции, который, кстати, при проведении операций на лице обычно минимален. Большинство врачей дают своим пациентам антибиотики перед операцией, чтобы предотвратить появление этого осложнения.
• Кровотечение. При проведении любой подтяжки лица появляется кровотечение, но оно недостаточно серьёзное, чтобы возникла необходимость в переливании или другом вмешательстве. Причём кровотечение может возникнуть как в день операции, так и в течение нескольких дней после неё.
• Шрам. При вмешательстве в кожные структуры после заживления всегда образуется шрам. Но при подтяжке лица разрезы накладываются в таких областях, где после операции их увидеть будет трудно.
• Покраснение разрезов. В течение некоторого времени после операции во время заживления могут покраснеть разрезы. Через неделю-две это проходит.
• Повреждение лицевого нерва. В зависимости от обширности подтяжки лица, повреждение лицевого нерва обычно появляется в 1-2% случаев. Лицевой нерв — это нерв, которые передаёт импульсы коже всего лица. Если возникает такой побочный эффект, то следом за ним может появиться постоянная асимметрия при улыбке или при выражении других эмоций.
• Онемение. Онемевает прооперированная область и уши. Обычно это временное явление, но в некоторых случаях оно может стать постоянным.
• Изменение положения ушей. Да, после подтяжки лица может сместиться мочка уха и его козелок.
• Понос и рвота. Такое может произойти на первый день-два после операции в зависимости от типа применённой анестезии.
• Боль. Она обычно минимальна. Большинство хирургов выписывают болеутоляющие на несколько дней после операции.
• Выпадение волос. Волосы могут выпадать по линиям разрезов. Это временно, но может стать и постоянным побочным эффектом.
Но опять же, риски подтяжки лица бывают разные, о ваших вы сможете узнать только на консультации со своим потенциальным хирургом.
avatar
Профилактические антибиотики требуются для того, чтобы минимизировать вероятность появления инфекции. Исследования показывают, что достаточно меньше суток для того, чтобы успела образоваться инфекция после такой хирургической процедуры, как подтяжка лица. Первую дозу обычно дают сразу перед операцией. Промежуток времени очень короткий, поэтому риск появления проблем с кишечником и организмом в целом очень низок. Если боитесь антибиотиков — попейте пробиотики.
avatar
Применение антибиотиков после косметической операции обычно зависит от решения врача. Многие хирурги дают одну дозу антибиотиков до операции, но не дают после. Некоторые дают на 3 или 4 день после операции, или даже через неделю. Кто-то вообще не даёт антибиотики, и даже не выписывает на них рецепт.
Если вы чувствительны конкретно к оральным антибиотикам, то вам могут ввести их внутримышечно или внутривенно до операции, возможно, больше и не понадобится.
avatar
Да, это правда, что антибиотики убивают и плохие бактерии в организме, и хорошие. Но это сравнительно незначительное неудобство, если сопоставлять его с риском возникновения серьёзной инфекции после операции, вероятность которой значительно повышается, если антибиотики после операции не принимать. Конечно, медперсонал делает всё возможное, чтобы обеспечить стерильность среды при проведении операции, но после операции тело занято процессом заживления, поэтому у организма нет сил бороться ещё и с инфекциями. И вот тут на помощь приходят антибиотики. Кстати, восстановить правильную микрофлору пищеварительного тракта можно легко и с помощью пробиотиков и пребиотиков, поэтому не бойтесь, антибиотикам есть альтернатива.
avatar
Самостоятельное применение антибиотиков может навредить здоровью. Но после операции некоторые хирурги действительно рекомендуют принимать их в ограниченных дозах. При проведении некоторых процедур врачи дают одну дозу антибиотиков в течение часа после начала операции. Это такая своеобразная профилактика, которая снижает риск бактериального воздействия в течение операции. Пока во время операции не происходит чрезмерного кровотечения или повреждения тканей, риск инфекции очень низок. Дополнительные дозы антибиотиков не понадобятся, если впоследствии не возникнут симптомы инфекции, которые проявляются спустя несколько дней после операции. К таким симптомам относятся усиливающееся покраснение, боль, чрезмерная отёчность и жар. Так что это скорее не необходимость, а просто профилактика против инфекции.