Будьте осторожны с IPL. Подробный отчет о результатах

У меня была одна IPL-процедура с двумя подходами. Первый для лечения сосудистых повреждений, и второй — для лечения пигментации (515 и 560 фильтров). Оборудование выглядело новым, на нем была наклейка с инспекционной отметкой, датированная 2 месяцами ранее. А на стене висело свидетельство хирурга об эффективности работы этой машины. Также, я заметила много довольных клиентов, которые приходили и выходили из офиса каждый раз, когда я была там. Все это было частью большой, многопрофильной, хорошо зарекомендованной врачебной практики.

Лечение было достаточно болезненным, как будто миллион горячих резиновых жгутов прошлись по лицу. Мне с трудом удалось это стерпеть. В конце процедуры мое лицо было красным, покрытым красными отметинами и рубцами. Далеко не «легкая послеобеденная процедура». Доктор сказал, что у меня могут быть синяки на моей верхней щеке под глазом, где мне делали лечение полопавшихся сосудов. Также он сказал использовать мягкие очищающие гели для лица, такие как цетафил, например. Мое лицо оставалось теплым, но не горячим.

На следующий день, я проснулась и увидела на щеке под глазом огромный бордовый синяк. Кожа в Т-зоне была тоже немного опухшей. Красные отметины были по всему лицу. Кое-где проскакивали синяки. В течение следующих 3 дней, красные пятна становились все больше и темней, пока совсем не отпали как «кофейная гуща».

На 3-й день я отправила доктору снимки. Он сказал, что причиной покраснения послужило разрыв кровеносных сосудов. Возможно также выделение сукровицы. Но затем покраснение спадет. А еще он заметил набухшую коричневую область на фото. Доктор сказал держать эту область влажной, мазать вазелином, что я делаю регулярно. Я, по сути, даже не сплю ночами, боясь, что эти пятна останутся шрамом на всю жизнь. И теперь нанесение макияжа станет не 10-минутной процедурой, а 30-минутным произведением искусства.

На 5-й день, когда краснота посередине начала немного спадать, я смогла увидеть какие-то бордовые линии в виде узора длиной около 1/8 дюймов. Когда опухоль исчезла, по виду моя кожа была еще хуже (поры стали еще больше, и кожа обезвоженная). Затем, это коричневое вздутие отпало и оставило порозовевшую область. А учитывая мою склонность к пигментации, можно сказать, что я приобрела еще одно пятно, несмотря на постоянную обработку вазелином.

Дополнение: я удалила это для пространства, но это странно, поэтому вернемся к нему: начиная с 9-го дня, у меня было несколько крошечных кровоподтеков на лице, как будто из крошечного отверстия или трещины. Какого черта?

Что же касается полопавшихся капилляров, то через 14 дней они снова появились. Более того, они были еще краснее. Я начала раздражаться, потому что все эти крема, например, ретин А едва ли держат мои прыщи под контролем, а используя только cetaphil, вазелин и т.д появляются только нарывы, которые, в свою очередь, вызвали новые пигментные пятна. У меня опять появилась розацеа, с маленькими кровеносными сосудами вокруг. Некоторые пигментные области кажется улучшились, но затем опять потемнели, причем еще больше, несмотря на то, что следовала всем указаниям (носила головной убор и наносила солнцезащитный крем). Есть и другие симптомы, но в целом, мне кажется, что моя кожа с розацеа и склонностью к пигментным пятнам плохо подходит к IPL-процедуре.

На 14-й день, я посетила врача и рассказала ему о своих симптомах. Он не смог объяснить некоторые из них, и сказал, что не все симптомы являются последствием IPL-процедуры. Когда я спросила, что можно сделать с кровеносными сосудами, мне посоветовали очередную IPL-процедуру, которую я сразу же отклонила.

Мне стоило бы тщательнее все обдумать и изучить, прежде чем соглашаться на эту процедуру. Позже я обнаружила, что медицинские статьи говорят (и показывают), что могут образоваться ожоги и «атрофические» шрамы, обычно от «недостаточного охлаждения». Затем я нашла исследование, в котором авторы протестировали несколько машин IPL, все без названия, и нашли различия до ± 20% от первоначальных характеристик в каждом измеренном параметре — мощности, частоте пульса, температуре, длине волны и т. д. И это было после проверки. Машины, возможно, не были теми же самыми, которые применяли на мне, но это все равно не дает мне покоя. Затем я прочитала статью, в которой было обнаружено увеличение уровня пероксидазы липидов (маркер старения / окислительного стресса) в обработанной IPL коже, что в 6 раз выше, чем в УФ-свете. В другом документе предлагалось использовать особые антиоксиданты после процедуры для борьбы с этим. Если бы я только знала об этом, я бы нанесла антиоксиданты перед применением вазелина!

У меня появились очередные вспышки розацеа. Мой близкий родственник с тяжелой ринофимой, и я рассказала доктору о моем случае и этом родственнике до процедуры. Сейчас я соблюдаю полноценный уход и очень надеюсь, что моя кожа восстановится. Смогу ли я закрыть это макияжем? Большую часть, наверное, но это потребует больших усилий, нежели перед процедурой. Мне никогда раньше не нужен был увлажняющий крем, но теперь же я использую крем Cerave и дневной и ночной. И кожа у меня по-прежнему жирная. Решающий фактор: соблюдайте чрезвычайную осторожность, если у вас жирная кожа и воспалительный тип розацеа, который плохо реагирует на нагревание. Все ниже перечисленное могло привести к моему результату: ошибка оператора, машинная ошибка или неизвестное / непубликуемое противопоказание к IPL, например, к определенному типу розацеа. Я также теперь знаю, что есть много споров среди докторов, по поводу того, помогает ли IPL или способствует ухудшению меланодермической пигментации. Мне не сказали об этом — информация в предоставленных брошюрах гласила, что это безопасно, «без простоя», мягче, чем лазер, и эффективно для гиперпигментации и покраснения розацеа. Будьте осторожны с IPL!
  • 1
  • 0

0 комментариев